Якиманка - сайт района

 
Главная > НАША ИСТОРИЯ > Наши люди >
 Литературные, поэтические страницы истории Якиманки отмечены именами знакомыми каждому. Среди них – Сергей Есенин. Со здешними местами он имел воз­можность хорошо познакомиться еще в юности.
30 September 2010. Исполнилось 60 лет со дня гибели одного из самых ярких персонажей сталинской эпохи Н. А. Вознесенского. О судьбе жителя квартиры № 270 знаменитого Дома на набережной читайте очерк историка Бориса Арсеньева
22 September 2010. Сегодня исполнилось 45 лет со дня смерти главного маршала авиации, жителя нашего района Александра Евгеньевича Голованова.
О его непростой судьбе рассказывает историк Борис Арсеньев
28 August 2010. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося писателя, киносценариста, лауреата Сталинской премии, автора знаменитой повести "Дом на набережной", жителя нашего района Юрия Трифонова (28 августа 1925 — 28 марта 1981)
3 August 2010. Якиманка в своей истории не раз становилась площадкой архитектурного новаторства. Первый на Москве-реке каменный мост, первая в России триумфальная арка, первый советский элитный жилой комплекс. Эта цепочка тянется до наших дней. Внушителен и список зодчих, осуществивших или пытавшихся осуществить здесь самые смелые идеи. Свое место занимает в нем и Константин Мельников, блестящий мастер архитектурного авангарда XX века.
Андре Лилиенталь был последним из шахматных могикан, которого судьба свела чуть ли не со всеми великими шахматистами прошлого века. От Алёхина с Капабланкой до Карпова с Фишером. И вот его не стало. Он умер в Будапеште через три дня после того, как отметил свой 99-й день рождения. Легендарный шахматист считал себя наполовину русским: родился в царской России, учился играть в Вене и Париже, 40 лет прожил в СССР (в том числе жил и на Якиманке, в Доме на набережной), стал в 1940-м чемпионом Союза по шахматам. В общем, он из тех мастеров, для которых шахматы были целой страной. Этот материал был подготовлен незадолго до его смерти.

4 June 2010. Известный сценарист, популярный детективный писатель житель Дома на набережной Эдуард Хруцкий скончался 2 мая от инфаркта в ЦКБ на 78-м году жизни.

Осенью 2008 года в газете "Якиманка" и на нашем сайте было опубликовано интервью с Эдуардом Анатольевичем

23 мая на 79-м году жизни от сердечного приступа скончался известный драматург и киносценарист Михаил Шатров (Маршак). Прощание с М.Ф. Шатровым пройдет в Театральном зале Московского международного дома музыки в среду утром.
Так случилось, что Шатров связан с Якиманкой двумя нитями – учился в Горном институте и жил в Доме на набережной. В 1997 году Михаил Филиппович дал большое интервью газете "Якиманка".
Указом президента РФ заместителю главы управы района по социальным вопросам и вопросам потребительского рынка Флере Сафовне Алявдиновой за заслуги в области торговли и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли Российской Федерации".
Опубликован список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
8 октября исполнилось 50 лет главе управы района Якиманка Централь­ного административного округа города Москвы Сергею Ивановичу Кузнецову

Мы давно собирались рассказать об Эмиле Карате и поводов было много, потому что праздники в нашем районе напрямую ассоциируются с Эмилем. 
Создавать их для Карата не только профессия, это – призвание. Он даже самый заурядный праздничек может превратить в замечательное шоу. И это его искусство наши жители отлично знают и помнят. Взять хотя бы прошлогодний День города, прекрасный концерт в сквере Репина и главную его изюминку – темпераментную Людмилу Гурченко, которая зажигала под восторженные аплодисменты публики. Запомнилась и новогодняя дискотека в клубе «Точка», которую Эмиль и его команда устроила для студентов и старшеклассников Якиманки.

Уже два года наш двор убирает молодая семейная чета, Виктор и Лариса. Мы, люди пожилые, и для нас очень важно не испытывать проблем в периоды зимних гололедов. Благодаря добросовестности наших дворников, мы с этой проблемой просто не знакомы.

Замечательная актриса Алла Демидова некоторое время жила на Балчуге, так что тоже "наш человек".  

Представляем вашему вниманию интервью, которое Алла Сергеевна дала газете "Новые Известия"

Заслуженный деятель искусств России, писатель, журналист, сценарист, секретарь Союза кинематографистов, Эдуард Хруцкий известен как автор знаменитых фильмов «По данным уголовного розыска», «Приступить к ликвидации», «На углу у Патриарших». Он живет в Доме на набережной, где в сталинские, да и не только в сталинские времена, жила элита. Как автора очерков о Москве, я не мог не спросить писателя и сценариста об этом доме. С его истории и начался наш разговор.

 

Три года Галина Владимировна Пархоменко работает в отделе срочного социального обслуживания КЦСО «Якиманка». Ее участок легким не назовешь – она отвечает за экстренную помощь нуждающимся, и в этом деле преуспела и заняла второе место на окружном конкурсе профессионального мастерства «Социальный работник-2008».
Минули первые сто дней работы муниципального Собрания нового созыва и его председателя, руководителя внутригородского муниципального образования Якиманка А.В. МАНУКЯНА.
Арама Вазгеновича не надо представлять читателям. Якиманцы хорошо его знают и дважды выбирали в районные депутаты. Их доверие Арам Манукян, которого чаще называют просто Лева, заслужил многолетней поддержкой ветеранов, многодетных семей, всех, кто нуждается в социальной помощи и защите. Редакция попросила А.В. Манукяна ответить на вопросы корреспондента газеты.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил протоиерея Николая Смирнова, настоятеля храма св. мч. Иоанна Воина на Якиманке, с 80-летием со дня рождения.
И мы от всей души поздравляем отца Николая и желаем ему крепкого здоровья и душевной радости
Хор храма Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее известен далеко за пределами Москвы. Обладатель наград престижных международных и отечественных конкурсов этот музыкальный коллектив ведет не только концертную и просветительскую деятельность, но также постоянно участвует в богослужениях. Об уникальных солистах, о своем понимании современной духовной музыки рассказал нашему корреспонденту регент хора, заслуженный артист России А. А. ПУЗАКОВ.

АЛЛИЛУЕВЫ

Быть родственниками сильных мира сего – далеко не всегда приятная и выгодная привилегия. Особенно если на дворе времена несентиментальные. Ско­лько раз бывало, что семьи правителей становились заложниками, а часто и жертвами коллизий у трона. Подобные превратности судьбы испытали и родственники Сталина по его второму браку – Аллилуевы.

АННА АХМАТОВА

Ахматова (Горенко) Анна Андреевна (1889-1966). Великий русский поэт. С 1930-х годов, приезжая в Москву, Ахматова обычно останавливалась в большом мрачноватом доме Куманинского подворья на Большой Ордынке, 17,

АЛЕКСЕЕВЫ

Алексеевы. Старинная московская купеческая семья, давшая миру не только успешных предпринимателей, но и выдающихся общественных деятелей, людей искусства, меценатов и благотворителей.
Аросев Александр Яковлевич (1980-1938). Имя этого человека — старого большевика, члена партии с 1907 года в свое время было широко известно в стране.
Алкснис Яков Иванович (Екабс Асторов) (1897-1938). Сын батрака из Финляндии он еще юношей вступил в большевистскую партию. Во время Первой мировой войны Алкснис был мобилизован в русскую армию. Стал прапорщиком, вел в войсках революционную работу. Активный участник Гражданской войны.

АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич (1883-1946). Композитор и дирижер, автор музыки Государственного гимна Советского Союза и России, знаменитой песни «Священная война» и многих других произведений.
АЛЕКСАНДРОВ Борис Александрович (1905-1994). Сын и преемник Александра Васильевича на посту руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии

ЯКИМАНСКАЯ ЧАСТЬ. От Москвы-реки до Большой Якиманки

Продолжаем публикацию путеводителя Ольги Шмидт «Замоскворечье. Якиманская часть» (начало http://www.yakimanka.ru/shmidt-7618.html)

В КВАРТАЛЕ № 11 под номером 32 по Б. Якиманке — длинный унылый панельный жилой дом с пристроенным «гастрономом». Он поставлен в конце 1970-х годов с учетом будущей красной линии, во втором ряду, и не слишком мозолил глаза первые года два, пока перед ним еще стоял строй особнячков, числом 7 или 8, все, как на подбор, с мезонинчиками. Среди них был и тот (№ 38), где многие годы помещался Литературный музей. Позади дома № 32 стоит церковь Марона Пустынника в Старой Панской слободе (другие топонимические названия — «в Бабьем городке» и «у Крымского двора»), известная с 1640 года. Тогда она называлась Благовещенской и была деревянной. Указ о строительстве каменного храма вышел в 1730 г. Новый храм строился рядом со старым, чуть южнее него. По традиции, старый деревянный храм служил зимней теплой церковью, пока за ветхостью не был разобран. Новый храм получил название по приделу во имя пустынника Марона. Первоначальный декор в стиле барокко был изменен в эпоху классицизма, скорее всего, после 1812 года. В 1831 г. на средства потомственного почетного гражданина В.Л. Лепешкина западная входная часть церкви перестраивалась: была расширена трапезная, пристроен новый придел во имя Рождества Иоанна Предтечи и, главное, возведена колокольня. Чертеж 1843 года изображает церковь, построенную традиционным «кораблем»: колокольня, трапезная и храм по одной оси, только с юга к трапезной примыкает придел Марона. Обработка фасадов скромная, в духе ампира. В 1840-х годах и позднее храм продолжал украшаться и отделываться на средства семьи Лепешкиных. Они каждый раз приглашали архитектора П.В. Мельникова. В итоге храм приобрел ряд деталей, имитирующих древнерусский декор разных эпох. Четырехскатную кровлю и граненую главку можно считать возвратом к первоначальным формам ХVIII в., а шатровая колокольня — дань традициям ХVII в. Декоративная обработка фасадов носит измельченный эклектический характер. В 1931 г. храм был закрыт, верха его — разобраны, убранство интерьера — уничтожено, а великолепный «звон» из восьми колоколов продан за границу. Звоном называется набор гармонично звучащих колоколов. Мастера отливали целые звоны, подобно тому как Страдивари изготавливал не только отдельные скрипки, но и целиком квартеты (две скрипки, альт, виолончель), которых, как родных братьев и сестер, нельзя было разлучать, ибо все совершенство их звучания проявлялось только при совместной игре. Почти вплотную (около 2 м) к колокольне построили типовое школьное здание, что, вероятно, и уберегло церковь от сноса. Впрочем, это всего лишь предположение. В Москве есть несколько десятков примеров, когда на месте снесенных церквей в 1920-е–30-е годы демонстративно строились школы (дескать, просвещение вместо мракобесия). Возможно, и здесь было такое указание, но дома с одной стороны и школа с другой — укрыли обезглавленный храм от глаз начальства, которое могло проезжать или по Якиманке, или по набережной: ни с той, ни с другой стороны он не был виден. Храм использовался под авторемонтную мастерскую, а в 1992 г. возвращен общине верующих. Большой Г-образный в плане 5-этажный дом из красного кирпича почти примыкает к церкви с юга (№ 38а). Два верхних этажа надстроены, короткое крыло — тоже позднего происхождения, а основная часть явно прошлого века. Об этом говорит центральный ризалит (широкий выступ на фасаде) с главным входом; арочные окна по бокам от него; стены, обработанные «рустом» (имитация кладки из крупных каменных блоков). Под № 40 стояли два однотипных доходных дома 1910-х годов в стиле модерн. Один — вдоль улицы, но во втором ряду: перед ним продолжался строй старых особнячков. Второй дом под прямым углом к первому уходил вглубь квартала. После расширения улицы первый дом вышел на красную линию, и открылся элегантный фасад, облицованный светлым глазированным кирпичом и украшенный четырьмя эркерами. Главной особенностью фасада был «голландский» майоликовый фриз. О нем даже писали путеводители. Это была полоса шириной в полметра, которая шла вдоль всего фасада на уровне второго этажа. Из майоликовых плиток были выполнены виды Голландии: среди зеленых лугов под синим небом разбросаны ветряные мельницы и белые домики с черепичными крышами; девушки в чепчиках и фартучках пасут коров и гусей. Краски яркие, чистые ведь майолика — материал вечный. Наивно, но очень мило. Строила дом какая-то голландская фирма. Аналогичный дом того же времени и тоже с пейзажами можно увидеть позади гостиницы «Пекин». Дом же на Якиманке недавно был разобран и заново воспроизведен в новых материалах. Фриз опять на своем месте, но керамической облицовки фасада нет. Второй дом отремонтирован. Его главный южный фасад скромнее, чем у первого дома, но тоже неплох. Это модерн, но не московский модерн Кекушева и Шехтеля, а суховатый модерн северной Европы. При домах — уютный огороженный дворик с большими деревьями, фонтаном и цветником. Оба дома принадлежали купцу Т.М. Зонову и были построены на месте сада его усадьбы. От сада остался лишь фонтан и несколько деревьев вокруг. Особняк Зонова — деревянный, с антресолями, в стиле ампир — стоял на красной линии непосредственно перед домом № 40 вплоть до 1960-х годов, превращенный в большую коммунальную квартиру. Под № 42 - новый комплекс: банк и административно-жилой дом. Здание банка, которое многие принимают за памятник архитектуры, — голубой особняк со всеми аксессуарами ретро: колоннами, мезонином, балконом и крыльцом. Он в какой-то мере имитирует дом генерала Соймонова рубежа ХVIII-ХIХ веков, стоявший на этом месте. В начале XX века он принадлежал купцам Глинкиным. Административно-жилой дом состоит из двух частей в шесть и восемь этажей. Архитектуру его отличают солидность, добротность и какой-то усредненный безадресный ретро-стиль: не русский, не западный, а «вообще». Кстати, угловой участок, занятый этим комплексом, много лет резервировался для строительства нового здания Литературного музея, которое было ему обещано после сноса, и даже проект был утвержден. Вниз сбегает Якиманский переулок, где сохранились три каменных двухэтажных дома начала прошлого века (на плане 1853 г. они уже есть). Они не вошли в списки памятников, их ожидает реконструкция или снос. Остальную часть квартала занимают корпуса старой кожевенной фабрики, которая в советское время называлась «Пролетарий». Она уже не работает, ее тоже будут реконструировать или сносить. На углу Мароновского и 1-го Бабьегородского

Продолжение следует

 


Гидрометцентр России

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ВНИМАНИЕ!

«Межевание, похожее на грабеж...» Статья муниципального депутата В. Филиппова на важную тему

ЖКХ - Адреса и телефоны подведомственных организаций

Интервью Алексея Навального на тему городских, включая Якиманку, проблем и грядущих выборов

Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования

Расписание наземного транспорта

Сайт района Замоскворечье

VERBA MAGISTRI

Многие, совершающие постыднейшие поступки, говорят прекрасные речи.
Демокрит

Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной.
Иван Павлов

Когда легче всего сносить несчастье? – Когда видишь, что твоим врагам еще хуже.
Фалес Милетский

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Автор неизвестен

Как только вы принимаетесь делать какую-либо работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
Законы Эдварда Мёрфи

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть. Вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.
Жан Поль Марат

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Аристотель

Особенно трудную задачу поручи лентяю – он найдет наиболее легкое решение.
«Закон Хлади»

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность: «Что делать дальше?».
Артур Блох, «Закон Мэрфи»

Смерть не имеет к нам никакого отношения. Пока мы существуем, смерти еще нет, когда есть смерть, уже нет нас.
Эпикур

Кто не знает куда идет, может сильно удивиться, попав не туда.
Марк Твен

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
Конфуций

Бывают услуги настолько большие, что рассчитаться за них можно только неблагодарностью.
Александр Дюма

Архив коллекции «VERBA MAGISTRI» см. здесь

И ТАКОЕ БЫВАЕТ!


22 октября 1988 года в Буэнос-Айресе свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила ее. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа.
Источник: сайт "Этот день в истории"