Новый закон столицы делегирует часть государственных полномочий депутатам органов местного самоуправления (МС). Он предусматривает наделение органов МС всех муниципальных округов Москвы отдельными полномочиями в сферах, которые в наибольшей степени затрагивают интересы населения по месту жительства. Это благоустройство, эксплуатация и содержание жилищного фонда, размещение объектов капстроительства и некапитальных объектов.

По новому закону представительные органы местного самоуправления получили право участвовать в согласовании ежегодного перечня дворов, которые подлежат ремонту, планов по благоустройству парков и скверов, и перечня домов, которые подлежат капитальному ремонту. В сфере строительства органы МС наделены полномочиями по согласованию размещения объектов гаражного и религиозного назначения, а также небольших магазинов, рынков, аптек, ремонтных мастерских и других объектов, площадь которых не превышает 1500 кв. м.

Кроме того, в целях расширения возможностей органов местного самоуправления в сфере принятия управленческих решений, законом передаются на местный уровень такие полномочия, как выражение недоверия главе управы района, заслушивание его отчета о результатах деятельности, а также заслушивание руководителей инженерных служб района, руководителей многофункционального центра предоставления государственных услуг, главных врачей поликлиник. Будет контроль и через непосредственное участие депутатов в комиссиях, которые открывают работы и контролируют их ход. Также депутаты будут подписывать акты приемки.

Закон устанавливает порядок реализации передаваемых полномочий, в том числе правила принятия решений собраниями депутатов муниципальных округов, сроки, в течение которых соответствующие решения должны быть приняты, и требования к количеству голосов депутатов советов депутатов муниципальных округов, необходимых для принятия решений.

Отдельными статьями закона устанавливаются требования к осуществлению государственного контроля за реализацией переданных полномочий города Москвы, отчетности органов местного самоуправления.

Как рассказал руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин, после того, как закон был принят в первом чтении, депутаты подали к нему 51 поправку. Одна из них была одобрена редактором, еще 19 поправок редактора частично учитывают мнение депутатов.

В перечень организаций, отчет о работе которых будут ежегодно заслушивать депутаты, добавились территориальные центры социального обслуживания населения. Кроме того, уточнены требования к отчетам главы управы района и руководителей учреждений. В случае выражения недоверия главе управы установлена обязанность Совета депутатов проинформировать об этом мэра Москвы в трехдневный срок. Уточнен и порядок направления депутатов в комиссии. Те, кто участвовал в работе комиссии по открытию работ, должны, также, принимать эти работы. Направлять депутатов в эти органы будут в пределах их избирательных округов, а в случае избрания по многомандатному или единому избирательному округу – в пределах территории, установленной муниципальным Собранием.

В целях исключения необоснованного увеличения сроков решения вопросов в сфере градостроительства, время на принятия решений по согласованию градостроительных планов земельных участков для размещения объектов капитального строительства ограничено 30 днями. Наконец, установлена ответственность для органов местного самоуправления и их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей при выполнении отдельных полномочий города Москвы.

Сторонники принятия Закона напомнили, что он обсуждался в Институте экономики города, в Российской академии госслужбы, в Мосгордуме, в Совете муниципальных образований, в Общественной палате Российской Федерации. К тому же впервые впервые в истории федеральная Общественная палата провела слушания по региональному законопроекту.

После обсуждения депутаты приняли закон в окончательной редакции.

Источник: Мосгордума