ОСТРОВКИ МИЛОСЕРДИЯ

Записки многих французских офицеров и чиновников полны сочувствия к москвичам. А среди жителей города бытовало отчетливое различие в отношении к собственно французам и солдатам их многочисленных союзников. Первые грабили меньше и с мирным населением обращались лучше. Так, на Крымском мосту инокиня Назарета, испугавшись конных французов, прыгнула в воду и стала тонуть. Один из кавалеристов въехал в реку, спас монахиню и даже проводил ее до монастыря. Вели себя тихо, не разоряли храмы и даже помогали монахам прятать монастырскую утварь и французы, занявшие Данилов монастырь. Правда, вошедшая вскоре в обитель конно-артиллерийская часть все же учинила грабеж...

Воспоминания москвичей, переживших 1812 год, сохранили свидетельства гуманности некоторых французских чинов. Так, у Калужских ворот квартировал некий генерал, который строго пресекал попытки притеснять жителей. Недалеко отсюда в небольшом особнячке разместился французский чиновник, как говорят, его звали барон Таулет, который взял под свое покровительство около пяти тысяч обездоленных. Они приходили сюда со всей Москвы. Когда Зачатьевский монастырь на Остоженке был разорен и частично сожжен мародерами, монахини перебрались на другую сторону Москвы-реки и явились к Таулету. Три дня они жили в его доме. Барон выделил двух солдат сопровождать монахинь обратно в обитель и дал охранные листы, в которых под страхом смерти запретил грабить храмы. Впоследствии барон Таулет переехал в дом Полторацких на Калужской и сохранил его от разорения. (Примечание: в списках чинов наполеоновской армии барон Таулет историками не обнаружен. Возможно, речь шла о главном хирурге корпуса Даву Паулете).

Островком милосердия среди моря всеобщего бедствия оказалась в то время Голицынская больница. В ней оставались лишь младший руководящий и медицинский персонал, прислуга, некоторые больные и пятьдесят тяжелораненых русских воинов. 2 сентября больницу посетил князь Понятовский и взял ее под охрану. Вскоре караул поляков был сменен другим – под командованием офицера-итальянца. В Голицынской больнице был устроен крупный французский госпиталь, в котором одновременно лечилось более 300 человек. Его начальником стал главный хирург наполеоновской армии Ларрей. Ему помогал доктор Дежене. Французские врачи оказывали квалифицированную помощь и своим солдатам, и русским раненым одинаково. Также принимал учас­тие в судьбе наших раненых генерал Лористон, занимавший соседнюю усадьбу «Нескучное».

В больницу было свезено оборудование и медикаменты из погоревших пятницкой и полянской аптек. Продовольствие бралось из огромных больничных запасов, а также доставлялось по приказам французского командования. Картофель и капусту добывали на бесхозных огородах Донского и Данилова монастырей, а рыбу – в обширных больничных прудах (ныне на территории Парка культуры).

В этот оазис благополучия из разоренных кварталов стекались окрестные жители. В больничной богадельне благополучно проживали старушки. В церкви шли службы. Ничего не было разграблено. Спрятанные ценности французы не нашли, да и не искали. В общем, после ухода Наполеона из Москвы служащие могли констатировать: «В больнице все обстоит благополучно, французы никого не обижали».

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru

Продолжение следует