Россия – социальное государство. На поверку, правда, оказывается, что истинно «социальным» наше государство стало только для одной группы граждан, а именно – для чиновников. Достаточно сказать, что во всем мире даже самого понятия «льготы для чиновников» просто не существует. Де-юре нет его и в России. Это обстоятельство, впрочем, не помешало властям несколько недель назад объявить о необходимости монетизации формально отсутствующих чиновничьих льгот. Да еще и сделать это в целях экономии бюджетных средств.

На прошлой неделе руководитель фонда «Справедливая помощь» доктор Елизавета Глинка (известная еще просто как «доктор Лиза») в своем ЖЖ-блоге провела сравнение существующих ныне льгот у депутатов Госдумы и людей с ограниченными возможностями. Например, «слуги народа» имеют право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, за исключением такси, по всей территории России, в то время как для инвалидов на проезд до санатория выделяется всего 83 рубля. На приобретение лекарств инвалиды получают всего 578 рублей в месяц, а на путевку в санаторий – 90 рублей.

Впрочем, приведенные доктором Лизой факты – лишь верхушка айсберга. На самом деле никто не знает, какие льготы и сколько имеют сегодня российские чиновники. Хотя бы потому, что формально никаких льгот как бы и нет.

«На сегодняшний момент российским законодательством льготы госслужащим не предусмотрены. Только для тех, кто работает в особо тяжелых условиях, но это вовсе не распространяется на всех чиновников. У нас в законе нигде не сказано, что чиновник должен иметь служебные дачи или что он должен ездить на бронированном мерседесе»,– констатирует директор департамента Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Но это формально.

Фактически же госчиновники сегодня имеют: оплачиваемый отпуск до 45 дней, льготные путевки в санаторно-курортные комплексы, медицинскую страховку, подразумевающую обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях, служебный транспорт, субсидию на приобретение жилья, государственную дачу, а также право на получение повышенной пенсии после 10 лет стажа на госслужбе. Но даже этот список далеко не полон, поскольку предоставление льгот может отличаться от ведомства к ведомству.

«Например, один из наших министров, и это еще не самый худший пример, имеет оплачиваемый государством номер в санатории. Этот номер обходится в 135 тыс. рублей в сутки. Каждый день, 365 дней в году. Это не отдых, это не льгота, это как бы дополнительный служебный кабинет», – иронизирует известный экономист Михаил Делягин.

Впрочем, даже если чисто гипотетически представить, что подобные примеры скорее единичны, все равно оказывается: даже «белые» льготы для чиновников нередко переходят грани разумного.

Скажем, по закону госслужащим полагается единовременная субсидия на приобретение жилого помещения, если у получателя субсидии нет собственного или социального жилья. Другими словами, если госчиновник проживает в общежитии, он имеет право получить средства из бюджета на покупку жилья. Распределением оных ведает специальная жилищная комиссия, которая и принимает решение, действительно ли чиновник нуждается в жилье или нет. Если да, госслужащего ставят в очередь, но не в ту, где стоят простые российские граждане, имеющие право на участие в каких-либо государственных льготных жилищных программах, а в отдельную – для чиновников. Нетрудно догадаться, что очередь эта в разы меньше, да и движется гораздо быстрее.

По экспертным оценкам, количество госслужащих в стране составляет от 1,6 до 2 млн человек; учитывая, что далеко не все они претендуют на получение новых квартир, можно предположить, что подхода своей очереди чиновник может ожидать во вполне обозримом будущем.

Отдельного упоминания заслуживает пенсионная система госслужащих. Фактически для чиновников действует параллельная система пенсионного обеспечения. Так, если для простых граждан России коэффициент замещения составляет около 30%, то у госслужащих он доходит до 70%. Некоторые эксперты, правда, отмечают, что у подавляющего большинства «тружеников бюрократии» оклады не такие уж и высокие. «Из 1 млн 600 тыс. чиновников подавляющее большинство получают порядка 20-40 тыс. рублей в месяц», – утверждает член Совета Федерации, экс-министр труда и социального развития Александр Починок. Но даже если представить, что средняя зарплата госслужащих колеблется в районе 40 тыс. рублей, то все равно пенсия такого работника составит чуть меньше 30 тыс. рублей. В то время как, например, в Москве обыкновенные пенсионеры получают в лучшем случае 15 тыс. рублей.

«Реальные расходы на льготы чиновникам подсчитать очень трудно. Потому что в законе о бюджете реальных, детальных затрат вы не найдете. Нужно идти в бухгалтерию конкретного ведомства и искать по бухгалтерским проводкам», – говорит доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, добавляя, что в начале 2000-х годов пытался было провести такую работу, но необходимых данных из ведомственных бухгалтерий, естественно, так и не получил.

Источник: Наша версия