09 November 2006. Жалобы по поводу коммунальных услуг исходят чаще всего от обычных граждан, но как ни странно, у нас, простых потребителей воды, электричества и отопления, тоже есть обязанности, о которых мы чаще всего понятия не имеем. Поэтому сегодня мы попробуем разобрать эти и другие моменты, связанные с предоставлением коммунальных услуг.

Во-первых, конечно о том, как предоставлять, как получать и как оплачивать коммуслуги, говорится в главном жилищном документе в ЖК РФ. Но несколько месяцев назад появилось постановление правительства РФ, которое заменило собой прежнее, и в условиях сегодняшней жизни изложило правила предоставления коммунальных услуг. В постановлении правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 рассматриваются два определения, о которых пойдет речь в статье, это - "исполнитель" - юридическое лицо, предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. Другое понятие - "потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Потребитель обязан

Многие думают, что обязанности в сфере предоставления коммуслуг есть только у тех, кто дает эти жизненно важные услуги, а наше дело только платить за них исправно. Как бы не так. Чтобы коммунальные услуги предоставлялись вовремя и бесперебойно, мы тоже должны иногда действовать. К примеру, мы, потребители, при обнаружении неисправностей или аварий внутри-квартирного оборудования и различных приборов учета должны немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу. А если есть такая возможность, мы сами обязаны принимать меры по устранению неисправностей. О пожарах, затоплениях и других авариях мы должны, естественно, сообщать.

На нашей совести также обеспечение сохранности пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.

Мы должны, естественно заранее согласовав время, допускать в квартиру работников ДЕЗа, аварийных служб, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. А если случилась авария, то мы беспрекословно должны повиноваться и впускать в любое время представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий. Хотя, думаю, при аварии вряд ли найдутся противники ее устранения...

По закону "в заранее согласованное с исполнителем время" мы должны обеспечить допуск для снятия показаний общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета. Но  такая процедура должна происходить не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Ну и все-таки самая главная наша обязанность - это своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. Для тех, кто забыл, напомним, что плата вносится ежемесячно до 10 числа следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. Также вы имеете полное право вносить плату частями, главное, уложиться до 10-го числа, также вы можете осуществлять оплату в счет будущих месяцев. А в случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени, что все равно не освобождает нас от внесения платы за коммунальные услуги.

В нашу обязанность входит информирование исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений. К примеру, появились у вас основания для получения льгот на оплату коммуслуг или, наоборот, отпали, вы должны сами оповестить об этом.

Ищем право

Хватит об обязанностях, теперь о приятном: о том, на что мы, потребители коммунальных услуг, имеем право. Естественно, получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для нашей жизни, здоровья и не причиняющие вреда имуществу.

Также мы вправе получать от исполнителя сведения о состоянии расчетов по оплате коммунальных услуг (лично или через своего представителя). Мы можем получать от исполнителя акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и об устранении выявленных недостатков в установленные сроки. Кстати, если вы подозреваете или четко уверены в том, что качество предоставляемых коммунальных услуг не очень, то вы должны уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу. Причем необязательно письменно, можно устно (по телефону), и те в свою очередь должны в обязательном порядке вашу заявку зарегистрировать. Если сотрудник диспетчерской службы в курсе причин непредоставления услуги, к примеру, у вас целый день непонятно почему нет воды, то он обязан вас оповестить, по какой причине. А если работник службы не знает, в чем дело, то он должен "согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

Если вы не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то определяется новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашаются представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. И по результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Также, мы имеем полное право получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты. Кстати, "информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее, чем за 30 дней до даты выставления платежных документов..."

У нас есть право быть полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или за период непредоставления коммунальных услуг. Требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие предоставления или отсутствия коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требовать предъявления уполномоченным представителем исполнителя документов, подтверждающих их полномочия, и осуществлять иные права, предусмотренные Жилищным кодексом и принятыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором.

"Квартирный вопрос"