Св. ГРИГОРИЯ Неокесарийского храм (Б. Полянка, д. 25)

По преданию, храм св. Григория Неокесарийского «в Дербицах» был заложен в честь возвращения из татарского плена великого князя Василия II. Именно отсюда государь узрел купола своей столицы. Случилось это 17 ноября 1445 г. в день св. Григория Неокесарийского. Документально же церковь известна лишь с 1632 г. Первоначально была она деревянной. После страшного морового поветрия 1652 г. храм некоторое время стоял пуст, без службы. Все начало меняться, когда настоятелем стал энергичный батюшка Андрей Савинов. Невесть как приглянулся он богомольному царю Алексею Михайловичу и его судьба круто пошла в гору. С 1666 г. Андрей – ду­ховник государя и протопоп придворного Благовещенского собора Кремля. Жизнелюбец, он взбаламутил постную атмосферу кремлевских теремов. И, естественно, нажил немало недругов, самым могущественным из которых был патриарх Иоаким. В чем только не обвиняли Андрея: он-де невоз­держан в питие, ублажается «блудничными песнями», сожительствует с замужней женщиной, возводя гонения на ее супруга, а главное, сеет рознь между царем и патриархом. Государев духовник, видимо, действительно вмешивался в мирские и церковные дела, он превратился в видную политическую фигуру.

Не без его влияния 42-летний вдовый Алексей Михайлович выбрал в невесты 20-летнюю Наталию Кирилловну Нарышкину, неродовитую тарусскую дворянку, за ко­торой, однако, стоял мощный клан ее воспитателя боярина Артамона Матееева, поборника модернизации русской жизни на европейский лад. Зимой 1671 г. Анд­рей Савинов обвенчал молодых. Их первенцем стал царевич Петр, будущий им­ператор – преобразователь России. До сих пор в литературе можно прочесть, будто венчание, а затем и крещение младенца состоялись в церкви Григория Неокесарийского на Полянке. На самом деле все происходило в Кремле. Однако на судьбе замоскворецкого храма события при дворе отразились существенным образом.

Еще в 1667 г. Андрей Савинов на деньги из государевой казны начинает отстраивать в камне родную церковь. Царские мастера Иван Кузнечик и Карп Губа постарались – храм вышел на загляденье. Он построен в соответ­ствии с общепринятой тогда композицией – «кораблем» и состоит из трех основ­ных частей. Шатровая колокольня соединяется трапезной с четвериком, увен­чанным горкой кокошников и пятиглавием.

От множества себе подобных церковь Григория Неокесарийского отличается особой соразмерностью пропорций, но главное – красивейшим декоративным убранством. Белокаменные и кирпичные фигур­ные детали – наличники, порталы, карнизы – прекрасные образцы «дивного узорочья» ХVII века. Фасады колокольни и четверика обрамлены поясом из девяти тысяч многоцветных изразцов рисунка «павлинье око». Автор этого чуда – знаменитый мастер из Белой Руси Степан Иванов по прозвищу Полубес. Внутри храм был не менее благолепен. Стены расписывали костромичи, переяславцы, а также мастера из других краев. Лучшие царские изографы С. Ушаков, Г. Зиновьев писали иконы для иконостаса вместе с ярославскими мастерами. Особый статус храма подчеркивало устройство в нем «царского места». Восседал ли на нем «тишайший» Алексей Михайлович? Едва ли.

Когда в 1676 г. он умер, церковь еще не была завершена. Андрей Савинов, лишившись высокого покровителя, по решению церковного собора отправился в северную ссылку в Кожеозерский монастырь. В числе прегрешений ему вменялось и стро­ительство пышного храма без патриаршего благословения. Но именно патриарх Иоаким в присутствии царя Федора Алексеевича освятил церковь Григория Неокесарийского, когда она, несмотря ни на что, была, наконец, в 1679 г. завершена.

В дальнейшем храм претерпел сравнительно небольшие изменения. В 1727 г. над трапезной возвели придел Тихона Амафунтского, в 1765–1767 годах с южной стороны трапезной на средства купца Г.В. Лихонина пристроили придельный храм Григория Богослова, а в 1830-1834 годах – симметричный ему с севера храм во имя иконы Боголюбской Богоматери. В XIX в. появились существующие и поныне ограда с воротами и домик причта.

За три с лишним века храм дважды переживал разорения. В 1812-м его разграбили и пожгли солдаты Наполеона. В 1935 г. церковь была закрыта. Ее настоятеля протоирея о. Бориса Ивановского арестовали и впоследствии расстреляли на Бутовском полигоне (ныне он причислен к лику святых новомученников). Иконостас храма разобрали, часть икон попала в фонды Третьяковки, Исторического и Русского музеев. Пострадали росписи стен, колокольню чуть не снесли под предлогом расширения проезжей части Полянки. К счастью, ограничились пробитием в нижнем ярусе пешеходного прохода.

Лишь в 1994 г. храм был освящен вновь. Чин совершил Патриарх Алексий II. Ныне главная святыня церкви – чудотворная Боголюбская икона Богоматери. Здесь же хранятся и другие чтимые реликвии, в том числе мощи св. Григория Неокесарийского, Тихона Задонского, Митрофания Воронежского и других святых. Сейчас храму передана все здания до угла Старомонетного пер., выстроенные, в основном, в ХVIII–ХIХ вв., в том числе дом купца В. Абрамова и лабазы. Во дворе недавно срублена небольшая деревянная церковка во имя Спаса Всемилостивейшего и в память первого храма на этом месте.

Борис Арсеньев, Якиманка.ru
Статьи Б. Арсеньева об истории этого и других храмов Якиманки можно прочитать в  "Энциклопедии одного района. Якиманка от А до Я"

От редакции.

Когда этот материал уже был размещен на сайте, мы наткнулись в Интернете онлайн-дневник Anna_Liliya. В последней записи, автор рассказывает о посещении храма свт. Григория Неокесарийского в его престольный праздник. Публикуем этот текст с небольшими сокращениями и надеждой, что Анна не рассердится на нас за перепечатку.

"Сегодня по православному календарю день Святителя Григория чудотворца епископа Неокесарийского, также чествуют прп. Никона, игумена Радонежского и ученика прп. Сергия... еще с лета мне очень хотелось присутствовать в престольный праздник в Храме Святого Григория Неокесарийского в Дебрицах на ул.Большая Полянка (почти в центре Москвы).

Конечно внутренне я готовилась, ехать утром тяжело, народу много в метро, а желание было огромное. Готовилась и к причастию. И сразу столько проблем появилось: то талончик к врачу только на 30 ноября, то уколы ставить только утром, то морозы до 20 градусов, то ветер пронизывающий. Где-то в глубине мысли - может не ходить? Но все-таки я решила и поехала...

Конечно доехала замечательно, почему-то места мне уступали, приехала заранее, в Храме много святых мощей, но утром небыло возможности приложиться (только после службы). Все успела сделать и записочки подать и свечи поставить и к иконам приложиться и исповедаться.

Началась служба АРХИЕРЕЙСКАЯ. Участвовал архиерей Арсений Истринский, настоятель Храма Иеромонах Иероним и еще несколько батюшек которых я пока не знаю. Вы не представляете, какая торжественная и трогательная была служба.

День будний, а Храм наполнен, чувствовалось единение народа, как-будто единое "стадо", единый организм. Точно как в "символе веры" - СВЯТУЮ СОБОРНУЮ И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ.

Еще в первый раз, когда я на экскурсии по храмам Москвы, зашла в эту церковь, меня приятно поразила атмосфера в Храме. Мужчины преимущественно справа, на причастие их пропускают!!! перед собой женщины, никто никого не "давит". А в конце службы такая маленькая приятность(которую никогда не забуду), раздавали малюсенькие хлебы. Я, слава Богу, пока не так уж нуждаюсь, но этот ХЛЕБ я взяла домой, как драгоценность.

Сегодня в конце службы был крестный ход, батюшка окропил всех святой водичкой, подошли к кресту, всем раздали иконки освященные святителя Григория Неокесарийского и на выходе нас пригласили ВСЕХ на трапезу, конечно скромную, но незабываемую. Угостили горячим чаем из огромного самовара и раздали постные сладости. ( У меня дома все это есть, но я не отказалась, какое-то счастье переполняло меня и уходить нехотелось). Даже слезы стояли в глазах.

Желаю всем счастья, радости и многих лет жизни. Храни всех Господи!"

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/anna_liliya