Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения и так ловко водил за нос свои жертвы, что они полагали благом отдать деньги мошеннику. Не такова наша власть. Ни умом, ни эрудицией она не блещет, да и в ловкости она не чета Остапу. Однако деньги у населения еще остались…

Вот и приняли наши «остапы» в Госдуме еще 25 декабря 2012 года Федеральный закон № 271, в соответствии с которым собственники жилплощади в многоквартирных домах, то есть мы с вами, будут сами платить за капитальный ремонт. При этом платежи за капремонт являются обязательными, а собранные средства закон допускает использовать на капремонт не тех домов, жители которых платили взносы, а «согласно утвержденному графику».

Остап Бендер придумал бы что-нибудь потоньше и поумнее и не стал бы напрямую вступать в конфликт с Конституцией, Гражданским кодексом и федеральными законами. Согласно действующему законодательству собственник несет бремя содержания своего имущества, а не чужого.

Закон № 271 не предусматривает никаких обязательств власти по старому, но еще не произведенному капремонту, хотя в соответствии с требованиями ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственники жилых помещений, в т.ч. граждане, приватизировавшие жилые помещения, несут обязанность по производству капремонта после исполнения бывшим наймодателем, то есть государством, обязательств по капремонту жилых помещений, а также общего имущества в наших домах.

И эти обязательства бывшего наймодателя (органа госвласти или местного самоуправления), не выполненные им на момент приватизации, сохраняются до исполнения. Соответственно, и обязанность по проведению последующих капремонтов ложится на собственников жилых помещений только после исполнения этих обязанностей бывшим наймодателем. В итоге нам предлагают два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома (читай – отъема денег).

Первый – формирование фонда на счете регионального оператора. Это «общий котел», в котором коллективный Остап хотел бы копить наши деньги с последующим бесконтрольным, по существу, их расходованием. Нет сомнений, что именно так и будет, ведь механизмы контроля не предусмотрены. Вспомним хотя бы историю с накопительной частью наших пенсий. Министр финансов Силуанов признал, что наши пенсионные накопления уже тю-тю, ушли на «Крымнаш». Не верить министру у нас оснований нет. А как вдохновенно наша власть врала о пользе и преимуществах для будущих пенсионеров этой накопительной части пенсии!

Второй способ – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете – скорее для отвода глаз. Эти счета могут открывать ТСЖ, ЖСК, но те и так занимаются капремонтом в основном самостоятельно. А нашим обычным многоквартирным домам остается способ № 1 – карман коллективного Остапа.

И еще. Указанные в Федеральном законе № 271 региональные операторы – фонды капитального ремонта многоквартирных домов – являются некоммерческими организациями (НКО). А согласно ст. 7 Федерального закона № 7 от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» они учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В ст. 123.17 Гражданского кодекса РФ также указано, что фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Так и подмывает спросить авторов этих предложений: а каким образом добровольные взносы превращаются у нас в обязательные??? Остап отдыхает.

Отдельно надо сказать и о самих взносах, точнее, об их размерах, хотя это и можно считать вторичным по сравнению с первичным желанием сравнительно честного отъема… Речь об аппетитах наших, московских, мошенников во власти. Если в среднем по России эти взносы составляют 6-7 рублей в месяц на квадратный метр жилой площади, то Мосгордума проголосовала за 15 рублей с квадратного метра нашего жилья в месяц. То есть средняя цифра получилась в основном за счет Москвы.

Интересно, чем руководствовались наши московские депутаты? Более ветхим по сравнению с Питером жилым фондом Москвы? Вряд ли. Рискну предположить, что скорее тем, что у москвичей, по мнению наших депутатов, несмотря на кризис, денег все же осталось больше и их отъем, хоть и не вызовет всеобщего восторга, но «прокатит».

И здесь опять им не хватает ума и изящества Остапа. Да и откуда им быть, если наши депутаты диссертацию не могут  написать и защитить, а только переписывать и воровать. Семь депутатов нынешнего состава Мосгордумы (все из партии «Единая Россия») были уличены «Диссернетом» в плагиате кандидатских и докторских диссертаций. На минуточку, это 16% всего депутатского корпуса. А бывшему председателю Мосгордумы Платонову В.М. пришлось «по собственному желанию» отказаться от степени доктора юридических наук: доказательства плагиата были слишком очевидны и остатки совести, вероятно, не были окончательно утрачены.

И вот эти мошенники (а как же иначе их назвать?), которых мы сделали своими депутатами, одобрили в конце прошлого года предложенный Правительством Москвы минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в сумме 15 рублей с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме. И эти наши рубли в итоге должны сформировать многомиллиардный фонд капитального ремонта.

Ну и кто же поручится за сохранность и целевое использование наших с вами денег, которые предполагается собрать на капремонт? Хочется надеяться, что на этот раз у наших «остапов» не «прокатит», не получится «окучить» москвичей.

Некоторые жители Якиманки, в том числе и автор этих строк, не готовы мириться с произволом власти. Они отнесли в Замоскворецкий межрайонный суд г. Москвы исковые заявления с просьбами направить запрос в КС РФ о соответствии Конституции Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012 года, и о приостановлении производства по исполнению ФЗ №271 от 25.12.2012 г. до принятия Конституционным судом соответствующего решения. Считаю, что эта инициатива заслуживает всяческой поддержки.

Ну что, не дадим себя облапошить и поборемся с «остапами» во власти?

Депутат Якиманки В. Филиппов