Лето в разгаре, настала пора арбузов. Они вкусны, хорошо утоляют жажду, малокалорийны и обладают многими полезными свойствами: мочегонным, жёлчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Арбузная мякоть нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника, она низкокалорийна, а потому включена во многие диеты для похудения...

На сайте Solovei.info подробно рассказывается о других полезных свойствах арбуза: в народной медицине его мякоть помогает при отёках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и жёлчнокаменной болезни. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает его применение при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, содержащаяся в ней фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, а пектиновые вещества способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза используют для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Все это замечательно, но многих из нас при виде развала с арбузами мучает одна проблема, как выбрать спелый? Приводим несколько простых правил выбора этой гигантской ягоды

Итак, внешние признаки спелого арбуза:

1. Он крупный, но не тяжелый

2. Издает глухой звук при постукивании

3. Трещит при сжатии

4. Имеет сухую плодоножку

5. Блестящий верхний слой без матового налета

6. Без трещин

7. Имеет четко выраженный рисунок

8. Небольшое желтое земляное пятно

Покупать арбузы следует в магазинах и на рынках и избегать бахчевые развалы, которые сутками хранятся на улице на жаре. Арбузы, которые продаются в несанкционированных местах, особенно вдоль дорог, не проходят необходимых проверок. При этом на них оседают грязь и пыль, содержащие токсичные элементы от выхлопов автомашин, которые затем попадают внутрь арбуза. В Роспотребнадзоре советуют проверять у продавцов арбузов наличие разрешения на продажу, медицинской книжкой, документы, подтверждающими происхождение и качество товара. И последнее: купленный арбуз нужно дважды вымыть щеткой и хранить в холодном месте при температуре в + - 15 градусов.

Источник: материалы Интернета