12.7.09.Как оформить земельный участок перед многоквартирным жилым домом? На этот вопрос отвечает первый заместитель префекта ЦАО Елена Михайловна Васина.

Наверное, каждый председатель жилищного объединения мечтает о чистом и ухоженном земельном участке перед многоквартирным домом. Не ошибусь, предположив, что в некоторых мечтах на этом участке появляется детская площадка, а в некоторых огороженная автомобильная стоянка. На самом деле, не столько важно, что располагается на этом земельном участке, важно какими нюансами обременено его оформление. Поверьте, нюансов много и порой они заставляют мечтателя спуститься с небес на эту самую землю, которую все так рьяно стараются заполучить.

Сразу следует отметить, что речь идет об оформлении земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, не в собственность ТСЖ, а в общую долевую собственность, которая, кстати, не может быть выделена в натуре и распределена между собственниками помещений. Это, зачастую является первой ошибкой. Стоит разобраться в нормативной документации и сразу становится понятно, что это заполучаемый лакомый кусок придомовой территории также не может быть продан третьим лицам. Поэтому, если хитрый индивид решил заработать денег на продаже того, что вроде бы ему принадлежит по ЖК РФ, у него ничего, кроме проблем с законом не выйдет.

Кстати по поводу принадлежности земли собственникам помещений в многоквартирных домах. Действительно участок перед домом, в случае, если он надлежащим образом сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, должен принадлежать собственникам. Однако, это право еще следует юридически оформить и закрепить.

Немаловажным является и тот факт, что оформив земельно-правовые отношения к основным затратам добавится еще два пункта. Во-первых, это затраты на содержание и благоустройство придомовой территории, а во-вторых - также станет необходимой уплата земельного налога. Это, как вы понимаете, дополнительные затраты, которые придется нести хотите вы того или нет.

Теперь ближе к делу. Следует сперва разобраться в механизмах работ по оформлению и регистрации земли, прежде чем ее оформлять. О подводных камнях мы с вами уже знаем, теперь опишем алгоритм действий с нуля. Сразу оговорюсь, что если земельный участок был сформирован до вступления в действие Жилищного кодекса РФ, он переходит в общую долевую собственность автоматически.

Первоначально надо принять решение о формировании участка и подать документы на комиссию префектуры по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Результатом этого действия станет выписка о соответствии документов требованиям законодательства.

Затем надо определить и сформировать земельный участок. Делается это на основании квартальных и внутриквартальных межеваний. В округе такая работа ведется, причем за счет бюджетных средств. Если же земельный участок не размежеван, придется либо ждать своей очереди, либо проводить работы за свой счет. Кстати, для ТСЖ предусмотрено первоочередное право на проведение межевания. Ответственным за межевание является ГлавАПУ Москомархитектуры, а за формирование участка – Департамент земельных ресурсов г. Москвы.

Итак, после формирования земельного участка и постановки его на государственных кадастровый учет с выдачей кадастрового паспорта, дело остается за малым – необходимо зарегистрировать его в органах Росрегистрации.

Наверняка многие из вас слышали, что если земля оформлена, то это дает защиту от злых инвесторов, которые придут и снесут твой дом. Вскоре этими рассказами можно будет с чистой совестью пугать подрастающее поколение. Однако, в каждой шутке есть доля правды. В данном случае – львиная доля. ЖК РФ предусматривает возможность отчуждения земельных участков для инвестиционных и других нацпроектов. Пока земля не оформлена она находится в муниципальной собственности, что дает органам исполнительной власти принимать любые решения, относительно ее судьбы без ведома собственников, поскольку их прав здесь нет, вернее не зарегистрировано. Оформление земли позволит им обрести полноправный вес в решении подобных проблем и никто не сможет снести дом без решения собственников – это факт.

В заключении, хотелось бы отметить, что вопрос оформления или не оформления прав на придомовую территорию – сугубо личное дело. Главное что необходимо – обладать полной информацией и не делать необдуманных поступков.

Газета «Москва.Центр», № 26 от 27.07.2009 г.