С начала лета погода в столичном регионе удивляла своим непостоянством: только в июне были и тропические ливни, и скачки температуры и давления, и даже торнадо. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, эти явления связаны с южными циклонами, которые приходят с Черного или Средиземного моря. "Бывает, что горячий воздух с юга сталкивается с холодными воздушными массами из Арктики, они быстро перемешиваются – вот от таких контрастов и гремят грозы, сверкают молнии и закручиваются смерчи", – рассказал Вильфанд.

Июль в Москве, по прогнозам метеорологов, будет теплее климатической нормы, а дождей выпадет меньше обычного. Но это не значит, что весь месяц горожанам придется терпеть 30-градусную жару. "У нас не экватор, средняя температура июля в Москве +23...+24 градуса, а +28 – уже аномалия", – пояснил директор Гидрометцентра.

Собирающимся в отпуск москвичам будет интересно узнать, что отличная погода стоит в Сочи – там солнечно, а температура воздуха составляет 27-29 градусов. Вода прогрелась до +23. Так же на побережьях Турции, Испании и Франции. Ненастно в Италии и Хорватии, а в Египте стоит 40-градусная жара. Напомним, что столь долгосрочные прогнозы оправдываются на 70 процентов. Что касается погоды на ближайшие дни, то тепло порадует москвичей: в выходные воздух прогреется до 28 градусов, и дожди прекратятся.

Источник: NEWS.ru.com