Вы когда-нибудь ощущали себя одиноко? Наверное, каждый из нас, так или иначе испытывал это чувство в разные моменты своей жизни. У кого-то были проблемы в общении со сверстниками в детстве, кто-то просто натыкался на стену непонимания со стороны окружающих. Да, наверное, самая основная причина одиночества – это непонимание. Но в случае с человеком, дело обстоит гораздо проще, ведь нет ни одного члена общества, который бы существовал лишь сам по себе, не имея друзей, родных и единомышленников.

Другое дело – создания природы. Животные даже на уровне физиологии устроены намного проще, чем человек, поэтому малейшая непохожесть может стать причиной исключения того или иного представителя животного мира из общества себе подобных. Ввиду той же простоты организации, у животных не так уж часто случаются аномалии непохожести, однако, если случаются, то это довольно печально. Одну из таких печальных историй мы расскажем вам сегодня.

whale_2История произошла в океане. Этот огромный массив воды сам по себе заставляет почувствовать какую-то меланхолию. Но, пожалуй, самая грустная история океана – это история 52-герцевого кита.

Фактически единственным методом коммуникации у китов является звук. Для связи друг с другом эти существа испускают протяжный и довольно заунывный зов, причем в диапазоне от 15 до 25 герц. Если частота звука будет меньше или больше этого отрезка, то животные просто его не услышат.

То ли ввиду генетической аномалии, то ли по каким-либо другим причинам «голос» героя нашей истории звучит на частоте многим выше допустимой для китов – 52 герца. Десятилетиями 52-герцевый кит курсирует по просторам океана в надежде встретить себе подобных и в надежде на то, что они услышат его. «Быть может, этот кит – это гибрид различных видов, а может быть – и вовсе неизвестное нам существо» - говорит криптозоолог Олл Льюис.

Еще одной особенностью 52-герцевого кита является то, что маршрут, по которому он плавает в Тихом океане, очень сильно отличается от того, по которому плавают стаи его собратьев.

Поистине, этот кит – не такой как все, изгой, аутсайдер, причем без малейшей надежды. Кто знает, сколько еще времени будут продолжаться его одинокие путешествия, наполненные безответным зовом к глухонемым пространствам. Зоологи скажут, что этот китовый Франкенштейн никогда не найдет своего теплого места в океане и навсегда обречен на одинокие скитания. Но ведь в любой фантастике есть доля жизни, и быть может, природа ниспошлет познавшему боль одиночества столь же непохожую на других спутницу.

Услышать 52-герцевый одинокий зов нашего героя можно здесь.

НЕМНОГО О КИТАХ. Самый крупный фридайвер на планете

 В отличие от тех, кто выполз из воды, кит эволюционировал «наоборот» – это млекопитающее пришло с суши в воду. Поэтому кита можно смело назвать одним из лучших фридайверов на планете (лучший - несомненно, морская черепаха). Кит способен задерживать дыхание более чем на десять минут, и уходить на глубины, доступные человеку только в глубоководном батискафе. Поднявшись на поверхность, кит первым делом с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется «фонтан», который все дети рисуют на картинках про китов.

От сухопутного прошлого китов остались особенности скелета: пять «пальцев», находящихся внутри переднего плавника кита, и костяные окончания на месте задних лап – у некоторых видов. Кроме того, кит, конечно же, не рыба. Китиха не мечет икру и не откладывает яйца. Она несколько месяцев вынашивает, а потом рождает живого детеныша и выкармливает его своим молоком. И в течение долгого времени после рождения китенок остается рядом со своей матерью, которая о нем заботится, защищая от хищников и взрослых сородичей. Сколько точно живет кит, сказать пока сложно. До сих пор считалось, что эти млекопитающие в большинстве своем живут по 80-100 лет, а так называемые голубые киты могут жить до 114 лет.

Однако, недавно ученые из Университета штата Аляска и Scripps Research Institute в Сан-Диего (штат Калифорния) пришли к выводу, что киты могут жить 200 и более лет. Исследования проводились на четырех китах, убитых эскимосами с Аляски. Возраст троих из них колебался в пределах от 135 до 175 лет. Четвертый же прожил 211 лет. Одним из подтверждений того, что убитые на Аляске киты были долгожителями, стали выточенные из камня гарпуны, обнаруженные в их тушах. Местные эскимосы перестали использовать такие гарпуны, перейдя на стальные, еще в 1880-х годах.

Кто больше?

Самый большой кит одновременно и самое массивное животное в мире – голубой кит, которого чаще всего можно встретить в Тихом океане. Детеныш голубого кита за сутки прибавляет в массе 80-100 кг (75 граммов в минуту), а к полутора годам вырастает до 20 метров и 45-50 тонн! Длина взрослого кита может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Длина его головы составляет треть тела, но самое удивительное – при своих габаритах он обходится без зубов. На верхнем небе кита растут сотни роговых пластинок, образующих подобие сита. Они-то и называются китовым усом. Пользуясь этим ситом, кит с широко раскрытой пастью быстро проплывает через скопление мелких моллюсков, креветок или рыбок, собирая свой обед. Пасущийся голубой кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч.

Среди китов только касатка питается другими теплокровными животными. При длине 9 метров она легко настигает тюленей, а стаи касаток нападают даже на больших китов. Между прочим, касатка – это к тому же и дельфин. А все дельфины – это тоже китовые. Биологи делят китов на два подотряда - беззубых (усатых), к которым относятся гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбач, голубой, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда, и зубатых. Зубатых китов великое множество: среди них единороговые, инии, кашалоты, клюворылые, морские свиньи, и, конечно же, дельфины всех размеров и мастей – от гигантских до речных.

И еще несколько фактов

Кит — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Самая короткая «ария» кита длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам. При этом, у китов нет голосовых связок.

Также у китов нет обоняния и практически атрофировано зрение. Все, что нужно, китам сообщают звуки. Поэтому киты постоянно заняты анализом подводных звуков.

Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов и пятна бурых водорослей, которые создают неповторимый рисунок.

ЧЕЛОВЕК-УБИЙЦА И КИТЫ

whale_2_men_190Все виды обитающих на нашей планете животных — неисчерпаемая сокровищница знаний для человека. Сложность организма животного — величайшая ценность и чудо. Ни одна самая оснащенная лаборатория мира не сумеет сконструировать и изготовить даже одного волоска с морды морской коровы. А последняя стеллерова корова была забита дубинками всего через двадцать семь лет после открытия Командорских островов. Мы так и не узнаем ее тайн. Неужели такая же судьба ждет и синего кита?

Мировая популяция синих китов уменьшилась за 30 лет в сто раз — до 1 тысячи голов. По мнению некоторых ученых, самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать. Он обречен. Вот почему биологи настойчиво требуют значительно уменьшить промысел китов.

Гренландские киты в западной части Арктики были обнаружены в 1848 году, а уже к 1910 году стадо уменьшилось на 20 тысяч животных. Сейчас их в этом районе всего 2200. Малочисленность принесла этому виду китов грустную славу самого редкого из самых крупных животных. А они действительно крупные — достигают 18 метров в длину, весят более 60 тонн.

Их близкий родственник гладкий кит раньше встречался в океане повсеместно. Китобои некоторых стран называли его «подходящим китом». Медлительный безобидный гигант, туша которого к тому же обладает хорошей плавучестью, был действительно подходящим объектом для истребления. Теперь единственная известная популяция этих китов обитает у южного побережья Аргентины и насчитывает всего 3 тысячи особей.

Загрязнение океана нефтепродуктами, накапливание в организмах морских животных радиоактивных и токсичных веществ — все это пагубно отражается на существовании животного мира океана. И все это результаты деятельности человека. Результаты, над которыми необходимо серьезнейшим образом задуматься.

Источники: Интернет,  история про одиного кита из  «Эко-технологическогой журнала FacePla.net»