«Март с водой, апрель с травой, а май с цветами». В эту бесхитростную народную присказку история внесла новый, отнюдь не фенологический смысл, – май действительно приходит к нам с цветами, но не только теми, что распускаются в садах и на опушках. Майские букеты, радостные и скорбные, в эти дни в руках седых ветеранов, у подножий воинских обелисков, на братских могилах.

Праздник Победы в народном сознании давно стал главным из всех, и вот уже законодатели говорят о придании ему исключительного государственного статуса. А по соседству с этой датой – другая, по значимости, конечно, не сопоставимая, однако для тех, кто живет на Якиманке, примечательная: исполняется 25 лет нашему району. Сколь не разновелики и разносодержательны эти события, есть между ними глубинная внутренняя связь. Они доказывают – главный судия всего происходящего – историческое Время. Оно измеряется не голой хронологией, не годами, месяцами, днями, а судьбами людей, памятью, традицией.

Суд Времени неспешен, порой мучителен, но, в конечном счете, справедлив. Он расставляет все на свои места. Вспомним: День Победы в официальном календаре долго пребывал в тени других «красных дат» – 7 ноября и 1 мая. Не было 9 мая ни парада на Красной площади, ни многотысячной демонстрации. Только в 1965 г. через двадцать лет после Победы день этот объявили нерабочим. Однако и тогда он отмечался с несравненно меньшим размахом, чем революционные праздники.

Потребовались десятилетия нового, подчас горького, опыта, заставившие пересмотреть сами основы нашей жизни, чтобы понять, чем была Победа 45-го не только для военного поколения, но и для всей отечественной истории. Этот очаг неостывшей памяти собирает вокруг себя людей, объединяет их, обжигая тех, кто небрежен с ним.

Испытание Временем пришлось пройти и Якиманке. Еще сравнительно недавно само имя это, казалось, исчезало. Якиманская часть, существовавшая как самостоятельная административно-территориальная единица с XVIII века, в совет­ский период растворилась в больших районах – Замоскворецком, потом Ленинском, затем Октябрьском.

Снесли древний храм Иоакима и Анны, переименовали названную по нему старинную московскую улицу. Оставались только тихая Малая Якиманка, незаметный Якиманский переулок и коротенькая Якиманская набереж­ная. Но, видно, крепок оказался вековой фундамент.

Историческая Якиманка, полустертая с карты города, продолжала жить в его памяти, существовать как градостроительная структура, как совокупность социальных, экономических, человеческих связей, наконец, как яркий московский образ. И потому воссоздание в 1992 году нашего района под его исконным именем было не просто инициативой местной общественности, поддержанной окружными и городскими властями, а возобновлением естественного хода вещей.

Все возвращается на круги своя. Вернулась и Якиманка.

Борис Арсеньев

 

ПРОШЕДШЕЕ

К 25-ЛЕТИЮ РАЙОНА. Документы    

  http://www.yakimanka.ru/k-25-letiyu-rayona.-dokumenty-7516.html

 

  ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ. К 25-летию района 
  http
://www.yakimanka.ru/pervyy-i-edinstvennyy.-k-25-letiyu-rayona-7523.html

       

БЫЛИ И ТАКИЕ ПЛАНЫ…К 25-летию района.

http://www.yakimanka.ru/stolitsa-v-vashu-sobstvennost-yakimanka-%E2%84%96-3-1993-god-3720.htm



БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

http://www.yakimanka.ru/bolshie-zadachi-mestnoy-vlasti-7547.html

 

 ИТОГИ ГОДА,ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

   http://www.yakimanka.ru/itogi-goda-plany-na-budushchee-7554.html

 

ИЗ ПРОШЛОГО. Прошел общегородской субботник

   http://www.yakimanka.ru/vchera-proshel-obshchegorodskoy-subbotnik-7558.html

 

ВСТРЕЧА С ПРЕФЕКТОМ

   http://www.yakimanka.ru/vstrecha-s-prefektom-7582.html

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАЙОНА в 1992 -2006 годах

   http://www.yakimanka.ru/osnovnye-etapy-razvitiya-rayona-v-1992-2006-godakh-7596.html