Градостроительный хайп на Софийской набережной

 

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

 

Напротив Кремля, на огромном участке с адресами: Софийская набережная, 18–24, Болотная площадь, 2–10, в охранной зоне Московского Кремля – буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, идет снос до передних фасадов исторических зданий, формирующих периметральную застройку квартала по набережной, площади и Фалеевскому переулку. Это здания по адресам: Софийская наб., вл. 18/8, стр. 1; вл. 20, стр. 1; Болотная пл., вл. 2/4, стр. 1; вл. 4, стр. 1; вл. 6-8; вл. 10, стр. 16, 17.

Угроза даже этим фасадам, по нашим сведениям, сохраняется. Согласованное архитектурно-градостроительное решение обязывает застройщика сохранить лишь фасады домов 18 и 20 по Софийской набережной. Ни одно из снесенных до фасада зданий, даже дом князей Оболенских (Софийская наб., 18), не наделено охранным статусом.

На участке находится и несколько выявленных объектов культурного наследия. Их снос, конечно же, никто не согласовывал. Но по сведениям, полученным от работающих на участке, некоторым из них также может угрожать частичная разборка.

Сносы согласованы Правительством Москвы в составе проекта очередного «Многофункционального жилого комплекса». Заказчик проекта — ООО «Капитал ГРУП», памятное незаконным сносом дома Кольбе на Большой Якиманке в 2011 году.

Проектировщиком выступает ООО «Проект СПиЧ» — преемник партнерства Сергея Чобана и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Руководитель проекта — Сергей Чобан.

В 2017 году выдано архитектурно-градостроительное решение (АГР) на первый этап проекта — подземную автостоянку с наземными внутридворовыми сооружениями. К началу сноса, 18 мая 2018 года, за подписью Сергея Кузнецова выдано АГР на второй этап – наземное строительство.

Из материалов проекта видно, что снос осуществляется ради максимального увеличения пятна подземной автостоянки, а наземная часть «Многофункционального центра» во внутриквартальной части достигает шести этажей. И это в квартале двух-трехэтажных зданий напротив Кремля, в его охранной зоне — буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нарушено главное требование Закона к градостроительной деятельности в охранных зонах – ограничение любого строительства регенерацией (восстановлением, восполнением, воссозданием) утраченных элементов историко-культурной и природной среды. Ясно, что шестиэтажное строительство не отвечает этому требованию.

Утверждению АГР в московской практике предшествует «согласие», то есть прямое указание, Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), возглавляемой мэром Москвы.

О публичном обсуждении проекта, в том числе на Архитектурном совете, нам ничего не известно. Позиция ЮНЕСКО также неизвестна, как и то, запрашивалась ли она вообще.

О превышении высотных отметок было известно лишь из проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы, вынесенных на общественное обсуждение в 2016 году. Наши письменные возражения по этому адресу проигнорированы, как и по всему проекту ПЗЗ.

Нынешний снос является прямым продолжением сносов рубежа 1990-2000-х годов, когда Юрий Лужков зачищал западную часть квартала, во владениях 6–12 по Софийской набережной. Однако в том случае, несколько лет назад, администрация Сергея Собянина привлекла градозащитников к публичному обсуждению регламентов участка. В результате Сергеем Скуратовым был разработан проект малоэтажной и низкоплотной застройки западной части квартала. На этот раз мэрия предпочла действовать кулуарно, старая площадка обсуждения — так называемая Сносная комиссия – ликвидирована несколько лет назад, а новые фактически не работают.

Общественное движение «Архнадзор» констатирует, что подлинное отношение мэра и Правительства Москвы к историческому центру города ярче всего проявляется в его сердце — охранной зоне Кремля. Проект так называемого парка «Зарядье», сводящийся в сухом остатке к беспрецедентному взрыву природно-исторического ландшафта путем создания бетонного холма на низком лугу; сопутствующий «парку» проект гостиницы со сносом последних исторических домов Зарядья на Варварке, 14 (остановлен градозащитниками в 2016 году); гигантский памятник князю Владимиру на планировочной оси Пашкова дома – всё это и многое другое позволяет определить политику Правительства Москвы в историческом центре как не просто скандальную, но рассчитанную на скандал. Пользуясь модным молодежным термином, это политика хайпа.

Согласие ЮНЕСКО на «хайп» обыкновенно заменяют газетные рассказы главного архитектора города Сергея Кузнецова о восторженных встречах с его дирекцией; однако восторги дирекции, как правило, противоречат опубликованным отчетам ее собственных экспертных миссий.

Характерно, что сразу после открытия «парка» «Зарядье» мэр Москвы переутвердил проводника этой политики, автора слов «надо спокойно расставаться с прошлым» Сергея Кузнецова на новый срок.

Сносы ради шестиэтажного строительства на Софийской набережной стали первым видимым результатом этого переутверждения. «Спокойное расставание с прошлым» сопровождается здесь творческим беспокойством повышенной этажности на фоне запоздалого правового развития.

Общественное движение «Архнадзор» настаивает на немедленном пересмотре проекта «Многофункционального комплекса» на Софийской набережной.

Мы требуем неукоснительного соблюдения правовых режимов зон охраны.

Мы требуем публичного общественного обсуждения всех градостроительных проектов для исторического города на ответственных площадках. Архитектурный совет не является таковой.

Москве – столице России – положен по праву и необходим по драматическому положению вещей статус исторического поселения, обеспечивающий сохранение не только памятников культуры, но и старого города в целом .