В марте 2012 года все внимание было приковано к президентским выборам. Почти незаметно на этом фоне прошли муниципальные выборы в Москве, и, возможно, именно благодаря своей незаметности они дали неожиданные результаты.

Новых районных избранников стало слышно быстро. Старая система не готова была к наплыву чужаков, из-за чего в муниципальных собраниях практически сразу же начались конфликты. Новоизбранного депутата Тропарево-Никулино Владимира Гарначука пытались силой не пустить на заседание собрания. Независимому депутату Ломоносовского района Дмитрию Мартыненко в военкомате выдали направление в психоневрологический диспансер, а в почтовом ящике он нашел анонимное письмо о желании признать его недееспособным из-за того, что он "неудобен для местной власти и военкомата". Доходило до того, что на "оранжевую оппозицию" в муниципальных собраниях жаловались председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Правда, позже выяснилось, что письмо с призывом "обуздать распустившихся муниципальных депутатов" было подписано покойницей.

 Многим независимым депутатам с первых дней избрания пришлось погрузиться в борьбу с районными властями. "Что больше всего расстроило за эти четыре года, так это безумно низкий профессиональный уровень исполнителей на местах: управы, бюджетные учреждения, соцслужбы и так далее — профессионалов там практически нет,— говорит депутат района Печатники Максим Мотин.— Это происходит потому, что люди, которые имеют свое мнение, там не нужны: они же не будут обеспечивать явку на выборах и митингах. Нужны те, кто со всем согласен".

 Довольно скоро новые местные депутаты стали доставлять проблемы московским властям. Уже в конце 2012 года муниципальные депутаты подготовили доклад, посвященный бизнесу депутатов Мосгордумы. Муниципалы обвинили в предпринимательской деятельности нескольких единороссов, в том числе фигуранта рейтинга Forbes Александра Милявского, и заявили о намерении добиваться лишения их мандатов "вплоть до роспуска Мосгордумы". Впрочем, их доклад не привел даже к расследованию в отношении депутатов. Запросы в правоохранительные органы ничего не дали, а комиссия Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах заявила, что "ни к одному из указанных депутатов вопросов не имеет". В 2014 году Александр Милявский и Евгений Герасимов, отставки которых добивались муниципалы, переизбрались в Мосгордуму на новый срок.

 Схожая судьба постигла и другие громкие инициативы муниципальных депутатов. Они избирались в свои собрания с уверенностью, что смогут начать менять город и власть снизу, но оказалось, что позволять им это никто не собирается. Власть справлялась с неожиданной проблемой кнутом и пряником: с одной стороны, решила денежно поощрять муниципалов из городского бюджета, что сразу было воспринято как попытка приручить оппозиционеров в собраниях, с другой — последовательно возвращала муниципальные собрания к статусу декоративных органов, от которого они едва начали отходить.

Сначала у муниципалов появились новые обязанности, но при этом не появилось механизмов для их реализации. Муниципалы тут же возмутились желанием сделать из них "стрелочников", которых будут обвинять во всех районных проблемах. Затем, в декабре 2012 года, несколько депутатов при содействии мэрии затеяли реформу местного самоуправления в столице: решено было вернуть городу ненужные муниципалам полномочия и одновременно устранить "дублирование полномочий" управами и муниципалитетами, сократив штат последних. Взамен муниципалы требовали дать им контроль над финансовыми потоками и управами, с которыми у них с самого избрания шли непрерывные бои: депутаты обвиняли их в коррупции, нежелании слышать жителей, продавливании своих решений через зависимых депутатов. Мэрия в добровольно-принудительном порядке распространила "реформу" на все районы, и тут стало понятно, что что-то пошло не так: полномочия у муниципалов забрали, муниципалитеты сократили, а контроль над исполнительной властью, ради которого они на это согласились, депутатам так и не дали.

"Я был одним из инициаторов муниципальной реформы. Нас обманули: вместо реформы отняли у нас те немногие полномочия, которые были, и ничего не дали взамен. Точнее, дали огромную простыню согласований без возможности влиять на результат. Это урок на будущее",— рассказывает Максим Мотин. Рассуждая о результатах своего похода во власть, депутаты перечисляют свои локальные победы: в Печатниках удалось отбиться от строительства асфальтового завода, в Отрадном — разобраться с аптекой, которая торговала тропикамидом (глазные капли, пользующиеся спросом у наркоманов), в Щукино — перестать тратить все деньги на новый асфальт и построить детские площадки и новые скамейки.

Но идея начать строительство новой власти со своих районов потерпела поражение, говорят муниципалы. "Если при Лужкове наши решения как-то воспринимались, то теперь они в принципе никого не волнуют,— говорит Михаил Вельмакин.— Теперь никто не реагирует на обращения депутатов, вокруг варвары, которые чувствуют себя хорошо и безнаказанно. А депутаты, как насекомые, барахтаются, пытаются что-то делать, но ничего серьезного собой не представляют. Это очень удручает".

Многие из тех, кто составил муниципальную волну 2012 года, уже не собираются идти в новый созыв. Владимира Гарначука в 2014 году лишили полномочий по несуществующей процедуре: депутаты просто собрались и проголосовали за исключение его из совета. Депутат пожаловался мэру Сергею Собянину на "политическую расправу". По его мнению, лишить полномочий его решили из-за того, что он требовал отправить в отставку председателя совета единоросса Сергея Куликова, которого прокуратура уличила в ведении бизнеса. Мэр решил не вмешиваться. "Эксперимент, который я поставил на практике, говорит об одном: любой активист, занимающийся решением локальных задач, становится врагом системы. Либо она его переваривает",— считает Гарначук. Избираться снова он не планирует, "только если будут ресурсы и команда районных активистов для формирования большинства в совете депутатов".

"К сожалению, когда в муниципальном собрании меньшинство людей, которые могут принимать независимые решения, добиться серьезных изменений невозможно",— говорит и Вера Кичанова. Сама она переехала в Киев и избираться муниципальным депутатом больше не планирует.

"Грустно, что, потратив кучу времени на бесплатную защиту прав людей, я как депутат получил массу проблем и в целом не смог изменить систему даже на районном уровне,— рассказывает Владимир Гарначук.— Добиваясь увольнения очередного главы управы, с удивлением обнаруживал, что Собянин ставит еще более трэшового управленца".

"За эти четыре года я увидел достаточно,— говорит Максим Мотин.— Еще пять лет просто ходить на собрания депутатов и понимать, что ни одна наша инициатива не будет реализована? Я и еще два человека проголосуют за, а остальные единороссы — против. Или, наоборот, у нас не хватит голосов, чтобы наложить вето на вредные для района вещи".





Совет депутатов хочет лишить Мотина полномочий уже сейчас, сославшись на то, что он на четыре дня позже нужного срока подал декларацию о доходах. Мотин не исключает, что еще пойдет на выборы, но только на такие, "победа в которых позволит сделать что-то хорошее для города и страны".

Не собирается больше избираться и Михаил Вельмакин. "Сложно стало объяснять жителям, почему мы не можем ничего сделать. Люди до сих пор плохо разбираются в органах власти, и спрос у них с нас. А я пытаюсь что-то изменить, но ничего не происходит",— говорит он.

Не планирует больше выдвигаться в муниципальные депутаты и Максим Кац. "Я сделал все, что было возможно. Это тяжелая, интенсивная работа, отнимающая много сил, денег и времени",— объясняет он. "В исполнительных органах в ситуации с неадекватными действиями власти и неадекватными законами сейчас ничего не сделаешь. Но если как-то изменится ситуация в стране, то может быть",— отмечает Максим.

"Волна молодых независимых депутатов, пришедшая в 2012 году на волне протестов, в 2016 году превратилась в рябь. Меня уже лишили статуса депутата, других лишают в эти дни,— говорит Владимир Гарначук.— Государству не нужно местное самоуправление, не нужны настоящие депутаты. И это главный итог моего депутатства. Революции снизу не получилось. Хотя я и мои товарищи старались. Сам не пойду, но всех призываю",— подытожил Максим Кац.

Таисия Бекбулатова






Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3036738