10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Красочное небесное зрелище - "метеорный поток Драконид, хлынувший на Землю из созвездий Дракона и Жирафа в начале недели, прошел двое суток назад пик максимума, в настоящее время на территории России осенний звездопад идет на убыль". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня старший научный сотрудник Института прикладной астрономии /ИПА РАН/, кандидат физико- математических наук Марина Лукашова.

Лукашова уточнила, что "обилие падающих с неба звездочек пришлось на дату, когда Земля, двигаясь по орбите, прошла через рой метеорных частиц, вырвавшихся из окружения кометы Джакобини-Циннера". По ее словам, "ничтожно малые частицы в диаметре до одного миллиметра, обычно красноватые. Энтузиастам астрономии это позволяет зрительно выделять метеоры данного происхождения от случайных". "В этом году поток от силы за час дал до 20-30 метеоров", - сообщила ученый-астроном. По космическим масштабам они, как обычно, весьма медлительны - скорость 20 км/сек, - отметила представитель ИПА РАН.

Лукашова особо выделила тот факт, что "периодический поток Драконид произвел захватывающие, но кратковременные ливни лишь дважды - в 1933 и 1946 годах. Тогда это было около 350 метеоров в минуту", - уточнила она. Более малочисленными они отмечались на небесном куполе ещ в течение нескольких лет. По ее словам, "наиболее мощные потоки были, когда родительская комета метеопотока Джакобини-Циннера возвращалась к перигею". Вместе с тем количество наблюдаемых метеоров составило тогда около 35 единиц в час, хотя радарные измерения показали большее количество метеоров.

Радиант или центр выхода потока находится на границе созвездий Дракона и Жирафа, близко к зениту в предутренние часы, к тому же в это время заходит Луна, - сообщила Лукашова. У любителей небесного шоу есть еще шанс, если, конечно, повезет с погодой, запечатлеть финальный аккорд Драконид. И, безусловно, загадать желание, - посоветовала она. Энтузиасты пусть поспешат - поскольку 14 октября ожидается полнолуние, - предупредила Марина Лукашова из Института прикладной астрономии.