Информация об опасности энергосберегающих ламп

Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.
В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще всего происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов.


Общее правило
Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать, если лампа разбилась?
-Откройте окно и покиньте комнату на 15 мин.
-Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
-Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с перефирии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
-Проведите влажную уборку помещения с использованием хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и др.)
-Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.


Категорически запрещается:
-использовать в работе пылесос, щетку, веник;
-сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию , мусоропровод, контейнеры.