Общение высокого московского чиновника с населением – мероприятие планов­ое и, казалось бы, рутинное. Но, сравнивая предыдущую встречу в начале года с нынешней, 18 октября, почти все присутствовавшие на них отмечают – разница большая. В первом случае была жаркая полемика, порой переходившая в митинг, срывающийся на крик, оставившая осадок неудовлетворенности.

Иное дело недавняя встреча. В заполненном на две трети зале Российской государственной детской библиотеки царила спокойная, доброжелательная, подчас благостная атмосфера. Вспыхивавшие споры тут же гасли. Префекта и встретили и проводили уважительными аплодисментами. Что означает сия метаморфоза? Жить стало лучше, жить стало веселей? Едва ли, ведь на встрече обсужда­лись все те же проблемы, и более свежие, но столь же острые. Речь скорее может идти о новом стиле руководства и тоне общения с населением, которые демонстрирует московская администрация в последнее время. Мно­гим импонирует, что власть, хотя бы на словах, реально оценивает ситуацию, что, говоря о приверженности защите интересов, жителей, она не отмахивается от общественности как от назойливой мухи.

Для якиманцев, впрочем, все это не в новинку. На регулярных встречах с руководством района они привыкли достаточно откровенно дискутировать о наболевшем, вникать в суть проблем, а заодно выпускать лишний пар социального напряжения. Мало-помалу в администрации начинают видеть не злейшего врага и не царя-благодетеля, а партнера для делового взаимодействия, потому, вероятно, и префекта в районе встретили без пиетета, но не в штыки и с явной заинтересованностью.

С. Байдаков был главным героем встречи, но тон ей задал глава управы Якиманка М. Столбов. Его выступление разительно отличалось от того, как и что говорил он на предыдущих мероприятиях такого рода. Вместо скучноватого, перегруженного цифирью отчета публика выслушала емкий и вполне трезвый анализ ситуации в районе.

Говоря о том, как преломляются общемосковские проблемы на местной почве, Столбов подчеркнул: жилой фонд на Якиманке сильно из­ношен, около четверти домов старше 70 лет, а темпы капремонта упали в связи с переходом на принципы софинансирования.

Несколько лучше дела обстоят с благоустройством территории. Капитально отремонтировано в 2011-м девять дворов, текущий ремонт проведен почти в пятидесяти. Есть, однако, большие претензии к подрядным организациям. Одну из них управа даже отстранила от работ по реконструкции электросетей на Крымском валу, 8. «Во избежание со­циального взрыва» – пояснил М. Столбов.

Судя по докладу, Якиманка накануне транспортного коллапса. Ежедневно к почти 20 тысячам автомобилей местных жителей прибавляется десятки тысяч машин тех, кто приезжает в район на работу или по другим надобностям. Положение усугубляется новым строительством. Так, возведение крупных офисно-жилых комплексов на Мытной грозит созданием дополнительных трудностей для машин и пешеходов, как это получилось на Шаболовке. Район выискивает места для автостоянок, где только может, но, по мнению М. Столбова, без строительства дорогостоящих подземных паркингов не обойтись. Однако их дислокация не определена.

Не вошло в городскую программу и давно задуманное сооружение подземных переходов через Якиманский проезд (у развилки с Б. Полянкой) и Ленинский проспект у 1-й Градской.

Не все в порядке и с торговлей. Продовольственные магазины размещены неравномерно, цены не везде доступны, между тем предложение управы и обще­ственности о реконструкции под нужды торговли и сферы услуг пустующего дома в Крымском тупике, 12 пока не поддержаны на уровне города.

М. Столбов, пожалуй, впервые в своих публичных выступлениях затронул тему, которая неоднократно поднималась на нашем сайте: памятники старины, закрытые фальш-фасадами, годами не реставрируются, ветшают и разрушаются. Не яс­ны и перспективы вялотекущей реконструкции Дворца творчества детей и моло­дежи на Полянке. Необходимо усилить внимание к сохранению и воссозданию ис­торической застройки, обустройству туристических зон по программам «Золотое кольцо Москвы» и «Золотой остров».

Префект с готовностью поддержал и развил болезненные темы, заявленные в выступлении своего подчиненного. Согласился, что пешеходную зону в Лаврушинском переулке нужно привести в порядок, вплоть до перекладки всего плиточного покрытия. Пояснил в общих чертах актуальные планы на буду­щее Острова. Объемы нового строительства здесь снижаются. Сооружать будут только объекты культуры, гостиницы, рестораны. И никакой торговли! Уродли­вый недострой – комплекс «Царев сад» у Москворецкого моста сейчас сносится, на его месте «Сбербанк» намерен возвести нечто менее громоздкое и более достойное окрестностей Кремля. А вот судьба огромного пустыря с заросшим котлованом в начале Софийской набережной пока не определена.

С. Байдаков отверг предложение некоторых жителей огородить памятник садово-паркового искусства Болотный сквер, заявив, что порядок в месте молодежных тусовок вполне способна навести полиция. Тех же, кто озабочен будущим Кадашей и полуразрушенного «дома Кольбе» префект постарался обнадежить: все будет решаться по закону и с привлечением общественности. Обязательно вернется в родные стены знаменитого особняка на Полянке и Дворец детского творчества. Но произойдет это, вероятно, не раньше 2013-го.

О чем еще говорил префект, отвечая на вопросы якиманцев?
– О транспорте и парковках. Отныне город берет установку шлагбаумов во дворах на свой бюджет, но жители должны оплачивать услуги консьержей и видео­наблюдение, необходимые для пропуска машин экстренных служб. Среди предложений по предотвращению назревающего в связи с новым строительством на Мытной транспортного колапса есть и такие – расширить улицу и пробить проезд от начала Конного переулка на Шаболовку. Префектура «поборется еще» за строительство вышеупомянутых подземных переходов. На Житной, у дома 10, будут восстановлении столбики, ограждающие тротуар от несанкционированных парковок, снесенные при ремонтных работах. На Шаболовке продолжится реконструкция трамвайных путей «бесшумной» конструкции. На углу проезда Апакова и Мытной, где водители частенько проскакивают на красный, признано целесообразным установить камеру слежения за дорожной обстановкой.
– О поликлинике № 68. Слухи о переводе детского отделения с Малой Якиманки в район метро "Павелецкая" беспочвенны. Все остается на своих местах.
– О рекламе на зданиях. Установка на домах любых рекламных конструкций без согласия собственников жилья, принятого на общем собрании, незаконна и будет пресекаться. Исключение – реклама, размещенная до принятия соответствующего закона.
– О реконструкции кварталов на Шаболовке. Хрущевские пятиэтажки (№№ 20 и 24), сноситься в обозримом будущем не будут. Старинный особняк (д. №26) сейчас реставрируется новым владельцем – Высшей школой экономики.
– Об управляющих компаниях. Необходимо обеспечить прозрачность их деятельности, открыть жителям всю информацию. На этот счет уже составляется новый регламент и создается группа контроля в префектуре. Тех, кто не будет придерживаться правил, «выдавят из ЦАО».
– О торговле. Префектура поддерживает предложение района о реконструкции дома 12 в Крымском тупике под размещение магазинов и предприятий службы быта.
– О спортобьектах. Стадион «Труд» планируется воссоздать. Футбольное поле будет восстановлено либо на месте нынешнего временного ФОКа, либо по соседству. Префектура готова построить в районе даже бассейн, если отыщется хотя бы гектар свободной территории.

Пожалуй, лишь единожды бодрые и округлые речи С. Байдакова вызвали в зале неоднозначную реакцию. Суммируя негативные отзывы населения о ярмарках выходного дня с их якобы высокими ценами, антисанитарией и беспорядком, префект подытожил: «Зачем они нам? Давайте закроем?» В одном конце зала зааплодировали, в другом – неодобрительно загудели. Вопрос так и завис в воздухе.

Общее впечатление от встречи: с целями и приоритетами окружная и районная администрации, в основном, определились, пытаются оперативно реагировать на возникающие проблемы, но о планомерном, шаг за шагом, движении говорить рано, пока не выработана общая стратегия развития Москвы. Некоторую надежду все­ляет нынешняя открытость власти, ее готовность взаимодействовать с общественностью. Если, конечно, это не предвыборный пиар.

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru