Жизнь человече­ства – беспрерывная игра со временем, попытка догнать, познать и измерить его, поймать ускользающую тень. Это стремление у нас в крови, на нем осно­вана сама цивилизация. Не потому ли так магически–завораживающее действует на нас то, в чем удалось удержать неудержимое – древние памятники, се­дые традиции, старинные рисунки и фотографии…

Больше ста лет назад в Москве была предпринята одна из самых дерзких попыток «остановить мгновение». В 1877 г. просвещенный купец и общественн­ый деятель Н.А. Найденов (кстати, один из основателей первого коммерческого банка Белокаменной, первоначально обосновавшегося на Кокоревском подворье в Якиманской части) предложил городской думе проект полного описания горо­да в его прошлом и настоящем с фотофиксацией улиц, площадей, зданий, памятников. Сподвижником Николая Александровича в небывалом деле оказался его друг знаменитый историк И.Е. Забелин. Одним из результатов осуществления замысла стало появление «Альбомов Найденова». В них собрано около 680 фотографий, сделанных мастерами А.И. Меем и М.А. Шиндлером и запечатлевших виды Москвы 1880-х гг. Такого портрета времени не имел тогда ни один город мира.

Хорошо известные специалистам «Альбомы Найденова» давно стали раритетом. Недавнее переиздание ненамного приблизило их к широкой публике – оно по определению не могло не быть роскошным, а значит дорогостоящим. Одна из редких возможностей увидеть Москву «найденовскую» и сравнить ее с Москвой современной появилась на днях. В Библиотеке префекта ЦАО, ставшей ныне центром краеведческих исследований в округе, открылась уни­кальная выставка. На ней представлены 58 фоторепродукций из «Альбомов», каждая в паре со снимком, сделанным с той же точки в наши дни, а также виды начала XX в. работы Готье Дюфайе, воспроизведенные на семи мониторах. Организатор выставки – фонд «Московское время», основанный известным пред­принимателем и ученым, потомком знаменитой купеческой династии Д. Зиминым. Церемония открытия состоялась 27 февраля. Многолюдную презентацию почтили присутствием именитые гости, а также представители СМИ. С приветственными словами к собравшимся обратились депутат Мосгордумы И. Ю. Святенко, старейшина отечественного краеведения академик С.О. Шмидт, куратор выставки Г.Г Земцова. Затем всех пригласили на экскурсию по экспозиции.

Сравнение Москвы XIX столетия с Москвой века XXI способно вызвать разные чувства. Кто-то посетует: какой сказочный патриархальный город подмял под себя бездушный мегаполис. Для кого-то современный вид столицы ближе непонятной архаики. А внимательный глаз все же заметит общее в облике, а главное, в атмосфере двух таких непохожих городов. Москва все же осталась Москвой.

Старая Якиманка представлена на выставке видом с колокольни Ивана Великого на Софийскую набережную, где на месте Бахрушинского дома (ныне Роснефть) еще красуется старая усадьба Кологривовых–Фалеевых, но уже построено в глубине двора здание, в котором ныне помещается районная управа; на Болотную площадь с гостиным двором, давно снесенным, и на замоскворецкие дали, увенчанные ажурными силуэтами храмов. Удивительно, но панорама эта узнаваема и на снимке XXI века. Фотографии, между которыми больше 120 лет – словно ориентиры, позволяющие измерить пространство Времени. Заглянуть в эту вол­нующую и таинственную глубину может каждый посетитель выставки.

Экспозиция продлится до 19 марта. Вход свободный, с 9 до 18 часов. Адрес: улица Марк­систская (ст.м. «Таганская»), д. 24, Центр обслуживания населения и органи­заций префектуры ЦАО.

Борис Арсеньев, газета "Якиманка"