Владимир Путин отреагировал на заявление Андрея Морева и высказался, наконец, по поводу пенсионной реформы

14 Июня, в день открытия ЧМ по футболу, правительство объявило о проведении пенсионной реформы.

Тема эта весьма болезненная и общество ждало реакции президента РФ. Но Владимир Путин уклонялся от обсуждения предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста. Очевидно, что глава государства хотел отмежеваться от непопулярной реформы и собирался и дальше хранить молчание по этому поводу.

Но 16 июля на сайте муниципалитета http://mo-yakimanka.ru/ Андрей Морев опубликовал заявление по поводу пенсионной реформы. Аналогичное заявление сделал и депутат Дмитрий Зеленов. Поскольку оба этих заявления близки по содержанию, они, по-видимому, войдут в историю реформирования пенсионной системы России как «заявление Морева-Зеленова»

Совершенно очевидно, что этот документ Владимир Путин проигнорировать уже не мог, и вчера был вынужден впервые прокомментировать нашумевший законопроект. Конечно, скептики и недоброжелатели будут говорить, что между двумя этими событиями нет причинно -следственной связи, но мы твердо уверены что это не так: именно заявление Морева заставило президента выступить, наконец, по поводу пенсионной реформы, а однодневная задержка между временем публикации на сайте муниципалитета и выступлением Путина была связана с необходимостью внимательного и глубокого изучения «заявления Морева-Зеленова».

Считаем, что практику таких заявлений надо совершенствовать и не стесняясь, выходить на международную арену. Весьма плодотворной представляется, например, идея заявления по поводу политики Дональда Трампа. Можно было бы пригласить его в район для проведения переговоров с Андреем Зиновьевичем. Впрочем, здесь надо соблюдать определенную осторожность: ведь Якиманку (детскую библитотеку на Калужской площади) посещала Мишель Обама, а у Трампа с предыдущим президентом сложные отношения.

Георгий Крылов