Прошло более трех месяцев работы Михаила Столбова на посту главы управы района Якиманка. Уже можно подвести некоторые итоги деятельности, поговорить о проблемах, определить задачи на перспективу. Об этом мы и беседуем с руководителем исполнительной власти района.

– Михаил Аркадьевич, расскажите о первых впечатлениях от района Якиманка после назначения главой управы.

– Перед назначением на должность главы я пять месяцев работал в управе Таганского района, а до этого восемь лет в районе Аэропорт Северного административного округа. Конечно, Якиманка сильно отличается от этих районов, но она мне сразу понравилась. Район компактный, исторический и очень красивый.

С первых же дней я начал знакомиться с людьми, которые здесь работают. Меня порадовало то, что в социальной сфере района – Управлении социальной защиты и Комплексном центре социального обслуживания трудятся дружные и квалифицированные коллективы, они действуют одной командой, и результаты их работы видны невооруженным глазом. Это сильно отличает Якиманку от других районов. Большой отличительной особенностью является и тот факт, что в районе 17 православных храмов. Я их все посетил и познакомился с настоятелями. Эти встречи оставили в душе сильное позитивное впечатление.

Еще одно отличие Якиманки от других районов – здесь мало жилого фонда и очень много различных учреждений и организаций, т.е. нежилых строений, что тоже накладывает некоторый отпечаток на деятельность управы. Не хочу сказать, что это как-то осложняет или облегчает работу, но просто другая специфика.

В тоже время существуют свои проблемы, которые надо решать, очень много объектов, находящихся на реставрации или реконструкции. И хотя все эти работы проводятся по инвестиционным контрактам, и возможность влияния управы здесь минимальна, но, тем не менее, на нас возложена ответственность по контролю за выполнением контрактов, состоянием строительных площадок, обеспечению их безопасности.

Безусловно, есть проблемы и в жилом фонде. Это особая сфера нашей ответственности, но по сравнению с другими районами их гораздо меньше, я думаю, что большинство из них решаемые.

– 24 апреля исполняется 100 дней, как вы работаете главой управы. Каким для вас был этот период?

– Территория и люди для меня были новые, поэтому первая половина срока ушла на то, чтобы познакомиться с районом. Я уделял этому много времени, посещал различные организации, предприятия, общался с людьми. А во второй половине «стодневки» необходимо было все это «переварить», выявить наиболее проблемные места, на чем акцентировать внимание и усилия в будущей работе, а затем определить планы на перспективу. Надо сказать, что сто дней прошли плодотворно, потому что на сегодняшний день есть понимание стоящих задач и есть понимание, с кем и куда нам двигаться дальше.

– Вы провели уже пять встреч с жителями района. Как оцениваете общий итог этого общения? Какие основные вопросы волнуют жителей?

– С первых дней назначения я уделил особое внимание проведению встреч с населением для того, чтобы понять, какие проблемы существуют, что волнует жителей района, так сказать, изнутри. Встречи проходят два раза в месяц по территориальному признаку. Якиманцы активно участвуют в них, рассказывают о проблемах, которые сразу не были видны. Более того, они готовы подключиться к решению того или иного вопроса. Так что диалог получается. Это очень радует. На мой взгляд, только совместными усилиями можно разрешить многие проблемы. Мы наметили создать Совет домовых комитетов, в который войдут 10-15 наиболее активных жителей из числа председателей домкомов, ТСЖ, старших по подъездам. С новым Советом будем решать наиболее важные вопросы.

В настоящее время одна из «горячих» проблем – незаконное создание ТСЖ. Мы активно занимаемся решением этой проблемы. Уже подготовлены и переданы в суд документы по 41 дому. Если суд примет решение о ликвидации этих ТСЖ, значит, вопрос закрывается. Если же по каким-либо домам такие решения приняты не будут, то жители проведут повторные собрания и в установленном законом порядке решат: либо ликвидировать ТСЖ, либо переизбирать правление.

Другой немаловажный вопрос, который звучит на встречах, – реконструкция ЦДХ и парка искусств «Музеон». Хотя он далеко не в компетенции управы, и наше участие здесь минимальное, но как представителям городской власти на территории, нам надо находить компромисс между сторонами защищая, прежде всего, интересы жителей района.

Сегодня особую озабоченность жителей района вызывает отсутствие необходимых предприятий потребительского рынка шаговой доступности. Это особенно негативно сказывается на людях пожилого возраста, которым тяжело передвигаться. В первую очередь это касается продовольственных магазинов. В связи с этим в районе действительно сложилась крайне напряженная ситуация, Решение этой проблемы весьма не простое. С одной стороны, существующие помещения, как правило, находятся в чьей-то собственности, и собственник самостоятельно принимает решение о его использовании, с другой стороны выделение новых помещений не представляется возможным без строительства, для которого площадки и возможности в районе отсутствуют полностью. В связи с этим мы сегодня видим свою работу в этом направлении только по пути создания выгодных условий для собственников тех помещений, в которых возможна организация магазинов. Это, на мой взгляд, должно быть одним из направлений политики города. Другое направление работы, находящееся в нашей компетенции, – создание сети мелкорозничной торговли в местах отсутствия магазинов шаговой доступности. Эта задача нами решается, хотя мнение жителей на сей счет далеко не однозначное.

Поступает много обращений, касающихся транспортных проблем. Но, в большинстве своем, они связаны со спецификой района – тесной застройкой, узкими переулками и дворами, особенно внутри Садового кольца. Это проблема общегородская и решить ее в отдельно взятом районе не представляется возможным. Приходится искать на территории какие-то компромиссы, неординарные решения.

Непросто решается вопрос со строительством «народного гаража». Ранее были подобраны две площадки. Одна из них находилась в пределах Садового кольца, но по многим обстоятельствам она была отклонена. На второй площадке в Конном переулке, 12 предлагается построить «народный гараж» на 50 машиномест. Предварительные исследования проведены, но окончательное решение не принято.

В целом, я не вижу в районе больших проблем, которые были бы не решаемы. Работа органов исполнительной власти должна строиться так, чтобы создать комфортные условия для проживания жителей. Мы планируем привлечь к совместной работе предприятия, организации и учреждения, работающие на территории, которые могут помочь району, и финансово в том числе. Планируем создать Попечительский совет. В него войдут представители бизнеса, учебных заведений, православных храмов и другие. В самое ближайшее время проведем первое заседание Совета, где будут определены цели, задачи, направления и методы работы. Приоритетным направлением его деятельности должно стать нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

– Как район готовится встретить праздник Великой Победы?

– Весь этот год проходит под знаком 65-летия Победы, особое внимание уделяется ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Мы завершили награждение ветеранов юбилейными медалями. Подготовлена большая программа подготовки и празднования 65-ой годовщины Победы. В нее включены мероприятия, в которых сами ветераны принимают самое активное и непосредственное участие. Для них организуются различные экскурсии, концерты, благотворительные обеды, встречи с молодежью в школах, вузах, на дворовых территориях.

9 мая пройдут праздничные мероприятия. Они запланированы на двух площадках – в ЦПКиО им. Горького, где будут проводиться городские мероприятия, и парке искусств «Музеон». Здесь с 3 часов дня и до 10 вечера мы будем чествовать ветеранов Якиманки. Концертная программа практически готова. Приглашаем всех на праздник.

Источник: газета "Якиманка"