Эндометриоз – гормональнозависимый тип заболевания, в течении которого разрастается слизистая оболочка матки в других частях нашего организма. Это заболевание занимает третье место в ранжировании гинекологических болезней. Чаще всего эта болезнь проявляется у женщин в возрасте от 40 до 44 лет.

Виды эндометриоза

Эндометриоз классифицируют на:
– Генитальный и экстрагенитальный (чаще наблюдается в мочевом пузыре, кишечном тракте, почках, легких);
– Аденомиоз внутренний (эндометрий разрастается в канале и шейке матки);
– Наружный;
– Перитонеальный (поражение тазовой брюшины, яичников и маточных труб) и экстраперитонеальный (размещается на наружных половых органах).

Сигналы болезни, указывающие на необходимость прохождения УЗИ-диагностики:

– Болезненные менструальные циклы, в частности, в первые дни;
– Обильные выделения со сгустками;
– Длительные по времени кровотечения;
– Боль внизу живота, отдающая в поясничный отдел и прямую кишку;
– Дискомфорт вовремя полового акта и выделения крови после него;
– Острые болевые ощущения в брюшной полости, сопровождающиеся физическими нагрузками.

Причины возникновения болезни

В медицине существуют несколько предположений на счет причин образования болезни.
– Первая – это ретроградная менструация, когда менструальные кровяные выделения, содержащие частицы эндометрия, иногда проникают в брюшину и трубы матки.
– Следующим фактором, оказывающим влияние на возникновение болезни, называют нарушение функций иммунной системы, поддерживающей стойкость тканевых структур. Однако иногда эта система дает сбои, и это приводит к «загрязнению» организма.
– С целью предупредить развитие неприятных последствий заболевания, например, бесплодия, на начальных этапах необходима диагностика эндометриоза. УЗИ органов малого таза, обследование влагалища, осмотр зеркалом – эффективные методы, способные выявить заболевание, с целью предупреждения его распространения.

Терапия заболевания

Подбор принципов терапии эндометриоза находится в непосредственной зависимости от большого количества факторов. Главными среди них считаются возраст, количество беременностей, расположение и уровень тяжести болезни, необходимости восстановить репродуктивную функцию при бесплодии.

В медицинском центре, до назначения медикаментозного лечения, опытные специалисты выполняют кропотливые анализы состояния пациента. Затем после собранных данных ставят диагноз и принимают необходимые меры по устранению болезни, среди которых выделяются следующие методы:
– Лекарственный (терапевтический);
– Хирургический с удалением яичников и матки;
– Хирургический только лишь с очаговым удалением эндометриоза;
– Комбинированный.

Специалисты своего дела применяют персональный подход ко всем пациенткам и находят решение ее проблемы.

Не стоит бояться болезни, потому что выявление ее на ранней стадии способствует полному выздоровлению. Отметим также, что терапия проводится незаметно и безболезненно.