Муниципальные собрания Москвы в преддверии мартовских выборов едва ли не впервые переживают столь массовый наплыв кандидатов из числа обычных горожан.

Хотя районные депутаты обладают не такой уж большой властью, многие самовыдвиженцы столкнулись с откровенной зачисткой: 650 уже сняты с выборов, пишет «МК».

Формально работа народных избранников сводится к тому, что раз в месяц они: а) участвуют в заседании муниципального Собрания; б)ведут прием жителей и в) отвечают на их обращения и жалобы. Материальное преимущество у муниципальных депутатов только одно – месячный проездной на метро. Зарплату они не получают. Главный фактор, побудивший баллотироваться многих молодых активистов – возможность решать проблемы хотя бы своего двора и подъезда. Дело в том, что чиновники активнее реагируют на обращения депутатов, чем на сигналы самих жителей.

Процедура регистрации на первый взгляд несложна: самовыдвиженцам нужно собрать 50 подписей и сдать в территориальную избирательную комиссию установленный комплект документов.

Однако на деле кандидаты столкнулись с многочисленными бюрократическими препонами и неудобными требованиями. Например, на сайте ЦИК приведен один образец документов, а в ТИК требуют другой. Причем даже отличия в одной строчке хватит, чтобы отказать кандидату в регистрации. Агитматериалы требуют печатать в определенных типографиях, а открывать счет – в определенных и далеко не местных филиалах Сбербанка. Ну а самый распространенный способ снять человека с выборов – это объявить часть подписей фальшивыми. (Об этом на Yakimanka.ru рассказывала Лада Ступишина – кандидат в депутаты МС ВМО Арбата в материале «Как я выдвигалась в муниципальные депутаты» ).

Недавно подобное дело в отношении семи самовыдвиженцев слушалось в Никулинском суде Москвы. Заявителем выступила секретарь районной ячейки «Единой России». Доказательством фальсификации служила сомнительная справка из полиции. Несмотря на то, что даже прокурор не нашел достаточными доводы обвинения, судья сняла кандидатов с выборов. Примечательно, что все эти выдвиженцы прожили и проработали в районе десятки лет. К выборам же в итоге допустили в основном не местных жителей.

Ухищрения властей объясняются тем, что муниципальные депутаты часто выступают в роли «камешка в ботинке» – могут поднять шум, привлечь общественное внимание и подмочить репутацию чиновников. По этой же причине некоторые управы и префектуры стараются максимально дистанцироваться от  муниципальных Собраний.