В старину Болото – обширное заливающееся половодьем место между Москвой-рекой и старицей – служило торжищем. В средневековом городе рыночная площадь всегда была местом, где не просто продавали-покупали, но где тесней всего общались люди, где формировалось общественное мнение, начинались массовые движения. Такой народный форум представляло собой и Болото: не раз здесь зарождался протест.

Так было и в Смутное время. В 1611 году. Московское государство переживало тяжелейший системный кризис. Не было легитимной верховной власти. Бояре и прочие чины московские, надеясь сохранить свои привилегии, присягнули польскому королевичу Владиславу. В Москву вошел иноземный гарнизон – поляки и разноплеменные наемники. Москвичи воспринимали их как оккупантов. Обстановка накалилась так, что достаточно было нескольких инцидентов, чтобы она взорвалась.

И такой инцидент произошел на Болоте 12 февраля (по другим данным 17 марта). В тот день иноземные солдаты явились на рынок покупать овес для лошадей. Москвичи- торговцы демонстративно заломили тройную цену. Слово за слово и вспыхнула потасовка. К полякам подоспело подкрепление, к москвичам – тоже. В побоище погибло полтора десятка человек. Народ с дубьем подступил к Кремлю.

Предводителю интервентов пану Гонсевскому удалось тогда приглушить конфликт. Но не на долго. Вскоре Москва восстала, к ней подошло земское ополчение. Боевые действия через полтора года завершились освобождением столицы.

Болото громко прозвучало и в истории «бунташного» XVIII века. Здесь казнили мятежников и оппозиционеров. «Раскольника» старца Авраамия, Фрола Разина, брата легендарного Стеньки, мятежных стрельцов, многие из которых были замоскворецкими жителями. Собирались здесь сжечь боярыню Феодосию Морозову, да не решились. Уже в екатерининские времена – в 1771 году – тут срубили голову Емельяну Пугачеву и сожгли его останки.

На Болотной начинался и социальный протест московского рабочего люда. В 1705 году Петр I выстроил здесь Cуконный двор – казенную мануфактуру, работавшую для нужд армии. Но предприятие не оправдало расчетов, и было передано в частные руки. Хозяева «компанейщики» добились эффективности ценой нещадной эксплуатации подневольных рабочих. Это вызвало протесты. В январе 1722 года рабочие Суконного двора здесь же на Царицыном лугу, в месте народных гуляний, занимавшем в тем времена значительную часть Болота, подали челобитную на хозяев самому Петру. Удивительно, но дерзкое выступление, чреватое для его участников жестоким наказанием, увенчалось успехом – произвол на предприятии на время утих.

А потом все возвратилось на круги своя. И рабочим пришлось не раз собираться на сходки на Болотной, вступать здесь в схватки с войсками, идти в тюрьмы и на каторгу…

Волнения и манифестации происходили в этих местах и в последующие века.

Те времена канули в лету, а Болотная и поныне – территория протеста. Видимо судьба у нее такая.

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru