"Пьесы" Максима Горького, "Статский советник" Акунина и некрасовская поэма "Кому на Руси жить хорошо", а еще романы Макса Фрая и Пелевина... Такие книги можно купить в магазине, отдав немалые деньги за твердую обложку и качественный переплет, а можно прочитать бесплатно, позаимствовав на время на одной из специальных полок. Для этого достаточно стать буккроссером.

Идея буккроссинга довольно проста – "Прочитал книгу сам – передай другому". Буккроссинг (иначе – книговорот) пришел в Россию из Европы 8 лет назад. Смысл его заключается в том, что, прочитав книгу, человек должен оставить ее где-нибудь в общедоступном месте: на скамейке, в электричке, в кафе, на вокзале. Главное – зарегистрировать ее на сайте www.bookcrossing.ru и сделать отметку о том, где и когда книга была "отпущена на свободу".

Главные враги буккроссеров – дворники и дожди. Первые добросовестно расчищают скамейки от "забытых" романов, вторые просто-напросто топят мировую библиотеку, приводя ее в полную негодность. Кроме непогоды и коммунальщиков ставят палки в колеса книговороту любители собирать библиотеки у себя на дому. Они зачастую, увидев оставленный томик, забирают его. И остается "узник" на полках таких коллекционеров навсегда.

Чтобы хоть как-то обезопасить книгу от заточения, вкладывают между ее страниц наклейку. А распечатать наклейки можно прямо с сайта буккроссеров. Или написать от руки. Начните так: "Эта книга не потеряна...". Но "отпущенные" книги все равно пропадают. Вот, пожалуйста: затерялись в путешествии Джон Фаулз и Франц Кафка, Виктор Пелевин и Лев Толстой... Книги исчезали со стремительной скоростью. Тогда на выручку пришли книжные магазины и кафе, ставшие пунктами обмена "свободной" литературой. А полки, где можно оставлять и брать литературу, назвали "безопасными".

В Москве постоянных и всем известных бесплатных полок всего пять. Не очень много. В Питере, к примеру, их аж 16. Зачастую люди приносят туда книжки, которые сами читать не хотят и которые отдать не жалко. В результате полки забиты, а почитать нечего. Настоящие буккроссеры с таким явлением стараются бороться, пополняя мировую библиотеку бестселлерами и классикой. Настоящему кроссеру неведомы жалость и жадность. Прочитал – отдай другому! Вот единственное незыблемое правило. Эстетический вкус кроссеров не раз травмировали обнаруженные среди прочих "освобожденных" книг – Донцова и Маринина. Не говоря уже про идеологическую советскую литературу и школьные учебники по химии и физике.

В кафе книжного магазина на Тверской, книг бывает достаточно: Акунин, Горький, Некрасов. Немного выбиваются из этой компании "Воспитание родителей" Лазарева, "Подземные воды земной коры" и школьные пособия. Официанты объясняют, что эти книги можно свободно брать и читать, потягивая кофе, но выносить из заведения с собой нельзя. Если только оставить взамен что-нибудь свое. Это полностью противоречит буккроссерским заповедям.

А вообще среди владельцев культурных и развлекательных учреждений заводить бесплатные полки становится модным.Однажды к буккроссерам обратился владелец книжного магазина из Рязани. Сказал, что хочет бесплатную полку установить, и поинтересовался, что для этого нужно. Ему ответили: для этого нужна просто полка.

С момента возникновения буккроссинга в Москве было "отпущено" 2293 книги, в Санкт-Пeтербурге – 1435.

Источник: "Вечерняя Москва"