ВЫСТАВКА трофейного вооружения

22 июня 1943 года в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького открылась одна из самых впечатляющих и необычных экспозиций. Хотя на ней были представлены высокие достижения науки и техники, демонстрировались не их сила и совершенство, а их... бессилие. Да и главный герой выставки остался за кадром. Красная Армия присутствовала здесь незримо, но очень весомо – результатами ратного труда.

Прошло два года с начала войны. Ее исход еще не был бесповоротно решен. Истекали последние недели стратегической паузы накануне Курской битвы. Но уже состоялись и победа под Москвой, и Сталинград, и прорыв Ленинградской блокады. Уже появилась уверенность в своих силах. И уже было, что показать народу, смертельно уставшему от этой войны и понесшему в ней колоссальные потери.

На всеобщее обозрение трофеи выставлялись и раньше. Еще в 1941 г. напротив Большого театра москвичи могли видеть доставленный сюда сбитый немецкий бомбардировщик – свидетельство эффективности столичной ПВО. Трофейный отдел открылся и в музее Красной Армии. Однако выставка в ЦПКиО превзошла их: 11 гектаров территории, два больших павильона, открытые площадки, свыше 100 экскурсоводов, в основном, фронтовиков.

Vistavka_trofeev_CTPKiO_2С каждой новой операцией Красной Армии экспонатов на набережной Москвы-реки прибавлялось. Немецкая, финская, итальянская, венгерская, японская военная техника и снаряжение, всего более семи тысяч образцов. Выставка включала шесть отделов. В артиллерийском – демонстрировались практически все типы орудий противника, от 37-мм противотанковых пушек до гигантских 305-мм мортир, а также обычные и реактивные минометы, зенитки, боеприпасы. Здесь же было выставлено стрелковое вооружение.

Авиационный отдел насчитывал 38 самолетов различных типов. Среди 25 танков и 18 самоходных артиллерийских установок, выставленных в бронетанковом отделе, наибольший ажиотаж публики вызывали монстрообразные «Королевский тигр» и «Фердинанд». Часть экспонатов не имела боевых повреждений. Но броня многих была прошита насквозь. И у каждой пробоины красовалась надпись, пояснявшая каким образом, и из какого оружия она сделана.

Такая наглядность была не лишней. Выставку посещали военные специалисты, делегации с фронта. Здесь они набирались знаний, учились новым методам ведения войны.

И все же большинство посетителей составляли те, кто трудился в тылу. Они могли убедиться, что их непосильная работа, тяготы и лишения не пропадают даром.

И еще, выставка давала возможность увидеть лицо врага. Оно было поистине страшным. Демонстрировались орудия пыток из фашистских концлагерей и приспособления для «душегубок».

За время работы выставки в 1943–1946 годы ее посетили миллионы людей: фронтовики, труженики тыла, генералы, адмиралы, маршалы и сам Генералиссимус с приближенными. Начальствовал над хозяйством человек, известный в армии, кстати, житель нашего района, точнее, дома 2 по ул. Серафимовича. Генерал Рафаил Хмельницкий еще на Гражданской войне получил два ордена Красного Знамени. Долгое время он был адъютантом наркома обороны Ворошилова. В 1941-м Хмельницкий командовал 31-м стрелковым корпусом под Витебском и Смоленском, был ранен...

После завершения выставки экспонаты уникальной экспозиции были распределены по музеям, военно-учебным и исследовательским учреждениям. С тех пор и по сей день Россия обладает крупнейшими в мире коллекциями вооружения стран фашистского блока.

Борис Арсеньев, энциклопедия "Якиманка от А до Я", том II