В Парке Горького большие перемены… Впрочем, места эти и в прошлом не раз преображались. Успех достигался, когда сюда приходили рачительные хозяева, большие деньги и плодотворные идеи. Так было и 255 лет назад. Тогда волею Прокофия Демидова здесь на берегу Москвы-реки появилась усадьба с удивительным ботаническим садом…

В XVIII веке Россия вышла из былой культурной замкнутости, открыла для себя окружающий мир. Русский человек со страстью неофита впитывал новые знания, впечатления, стремясь и в интеллектуальной сфере встать вровень с заносчивой Европой, а где возможно, и превзойти ее. В России появились профессионалы-ученые. В аристократической среде тогда вошли в моду коллекционирование и научные занятия на досуге.

Demidov_Prokopii5Прокофий Акинфиевич Демидов(1710-1786) был дилетантом. Но дилетантом необычным. Не имея специального образования, он обладал системным мышлением, помноженным на одержимость собственными увлечениями.

К тому же, Демидов был одним из богатейших людей своего времени, владельцем горных заводов и тысяч крепостных. Для него не составляло труда исполнить почти любую приходить.

Среди многочисленных увлечений Прокофия Акинфиевича ботаника занимала первостатейное место. Не случайно на знаменитом портрете кисти Левицкого он изображен облокотившись на садовую лейку и указующим на кадки с растениями. Так что мысль об устройстве дотоле небывалого ботанического сада для Прокофия Акинфиевича была вполне естественна. Возможно, к ее осуществлению подталкивало и соперничество с младшим братом, Григорием Акинфиевичем, который переписывался с великим Карлом Линнеем, и в уральской глуши, в Соликамске, умудрился собрать уникальную, лучшую в России научную коллекцию растений.

В 1754 г. П.А. Демидов приобретает на имя жены усадьбу на берегу Москвы-реки за Калужскими воротами. Через два года – в 1756 г. – здесь был возведен каменный дворец (ныне в этом перестроенном здании – Президиум РАН). Вероятно, тогда же началось и создание удивительного сада. Семьсот работников целый год выравнивали москворецкое крутобережье. На облагороженной территории разбивались гряды, строились оранжереи, высаживались растения.

Много лет спустя, в 1781 году, в усадьбе гостил известный естествоиспытатель, исследователь Урала и Центральной России, академик П.С. Паллас. За месяц он составил научное описание ботанического сада с планом и каталогом растений. Документы эти сохранились и опубликованы.

Согласно Палласу, демидовский сад представлял собой пять террас шириной в 203 м каждая, уступами спускавшихся от дворца к Москве-реке. Ступени лестниц и дорожки были вымощены плитами уральского железа. Металлическая решетка – изделие демидовских заводов – разделяла дворец и сад. На садовых террасах были разбиты открытые гряды и сооружены каменные оранжереи. Здесь же находился и крольчатник. На самой нижней террасе, близ Москвы-реки, был вырыт пруд и устроена «менажерия» – птичник.

Какие только растения не произрастали на этом райском пространстве – от обычных полевых до экзотических заморских. Барская затея принесла серьезный научный результат.

«…Сад сей не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений», – так оценивал Паллас итог многолетнего увлечения Прокофия Демидова.

Была, впрочем, дана и точная научная характеристика начинания. Академик составил каталог ботанического сада, включавший 2224 вида растений. Впоследствии коллекция еще более увеличилась. В гербарии, переданном П. Демидовым Московскому университету, насчитывалось 4500 листов! Гибель этого богатства в московском пожаре 1812 г. сопоставима с утратой тогда же драгоценной рукописи «Слова о полку Игореве».

Не сохранился до наших дней и ботанический сад на Б. Калужской. Наследникам Прокофия Демидова были чужды страсти отца. Да и усадьба вскоре была продана. Впоследствии она сменила несколько владельцев. Последние остатки демидовского сада исчезли, вероятно, в 30-40-х годах XIX в. при обустройстве здесь царской резиденции «Нескучное».

В советское время на месте старинных террас был сооружен Зеленый театр ЦПКиО им. Горького. Сегодня о былом здесь уже не напоминает ничего.

Борис Арсеньев, энциклопедия "Якиманка от А до Я",  том  I