Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский подготовил доклад, в котором рассматриваются случаи получения чиновниками в управление многоквартирных домов. В некоторых районах речь идет о 100% жилого фонда.

Доклад появился не случайно – сразу после вступления в должность мэра Сергей Собянин заявил, что в столице необходимо провести комлексную проверку товариществ собственников жилья. Уже в феврале текущего года комплекс городского хозяйства отчитался о выявленных сотнях фальшивых товариществ. А теперь первый ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в столице тоже почти полностью посвящен вопросу фиктивного управления многоквартирными домами.

Реформа ЖКХ, начатая в 2007 году, должна была приобщить жителей многоквартирных домов к управлению своими домами путем создания ТСЖ. Проверка Музыкантского выявила, что сотрудники управ или районных ГУ ИС создают частные управляющие компании (УК). Потом они же, фальсифицируя результаты собрания жильцов, регистрируют ТСЖ. Причем один и тот же человек может быть председателем сразу нескольких товариществ. Так, в районе "Академический" было зафиксировано, что два чиновника ГУ ИС входили в 10 и 15 ТСЖ соответственно.

Далее ТСЖ передают свои дома в управление компаниям, связанным с этими чиновниками. Также этим компаниям отдаются дома (причем,  без проведения собрания жильцов), в которых ТСЖ не созданы. Например, как говорится в отчете Музыкантского, юрисконсульт ГУ ИС Измайловского района рассказал на одном из судебных заседаний, что подписал протоколы собраний жильцов 27 домов, которые на самом деле не проводились.

На следующем этапе уничтожаются все документы, связанные с выбором ТСЖ и передачей домов в управление. Происходит это в основном под предлогом затоплений, пожаров и так далее. А иногда и просто "за ненадобностью". Интересно, что проверка 1942(!) ТСЖ, созданных до 2009 года, выявила, что более чем у 1100 из них либо вообще, либо частично отсутствуют документы.

УК заключает контракты с энергопоставляющими компаниями, после чего большинство платежей за ЖКУ проходит через управляющую компанию. Также она получает от города субсидии на содержание домов.

При этом управы всячески противодействуют товариществам, созданным по инициативе жильцов, управлению своими домами. Это происходит, по мнению омбудсмена, из-за того, что контроль за проведением реформы был возложен на префектуры и окружные ГУ ИС, которые передали ответственность непосредственно в районы.

В Комплексе городского хозяйства столицы отказались от комментариев.

Источник: Известия