Якиманка - сайт района

 
Главная >
Рейтинг 5 лучших школ Москвы 2017
Публикуем план мероприятий управы с пятого по одиннадцатое июня
Продолжаем публикацию путеводителя Ольги Шмидт «Замоскворечье. Якиманская часть».
Программу реновации подготовили за два года до официального анонса, узнали защитники пятиэтажек

Ответ на этот  вопрос вы найдете в нашей традиционной пятничной подборке

Все о преимуществах съемных квартир и гостиниц на день
Июньский ураган нанес Якиманке значительный экономический ущерб, но человеческих жертв на территории района не было.
Из 4500 предлагаемых под снос домов лишь каждый второй – не подлежащая ремонту хрущевка
В мае якиманцы отмечают двадцатипятилетие своего района, как административной единицы. Хотя, справедливости ради, заметим, что больше века назад в городе существовала Якиманская часть, имевшая те же границы. Предлагаем вашему вниманию путеводитель «Замоскворечье. Якиманская часть». Путеводитель был опубликован в газете «ЯКИМАНКА» в 1997-2003 годах. Автор – известный москвовед Ольга Рудольфовна Шмидт, увы, ныне покойная.

Публикуем план мероприятий управы на неделю с 29 мая по 4 июня 2017.

Сегодня ночью около дома 4/10 на Б. Полянке сгорели два автомобиля
Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы

По обыкновению в пятницу утром предлагаем вашему вниманию некоторые интересные события наступающего уикенда

В ближайшие выходные состоятся два митинга против произвола мэрии
В тендерах на благоустройство Москвы оказался газон за 330 миллионов и кадки за 16 миллионов...
В 2001 году, в ноябрьском номере газеты «ЯКИМАНКА», под заголовком «ПРОЩАНИЕ С «ХРУЩОБАМИ» ЗАТЯГИВАЕТСЯ», был опубликован репортаж с заседания коллегии префектуры ЦАО, на котором обсуждался вопрос о программе комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда до 2005 года

Публикуем план мероприятий управы с 22 по 28 мая

Предлагаем вниманию читателей информацию о новых кинофильмах и интересных выставках, которые можно посмотреть в наступающие выходные

БЕЗ МЕТРО...

Центральный участок Калужско-Рижской линии метро в воскресенье закроют для ремонта
Публикуем повестку дня заседания Совета депутатов муниципального округа Якиманка 18 мая 2017 года

Публикуем план мероприятий управы с 15 по 21 мая

ОПЯТЬ ЛИПА

Липы, посаженные на Тверской в конце прошлого года, погибли
Сегодня, 12 мая,  в день рождения поэта,  на Большой Ордынке 46 начнет работать культурный центр Андрея Вознесенского
С точки зрения юриста, есть как минимум семь причин отказаться от реновации пятиэтажек в том виде, в каком она запланирована московскими властями сейчас
Аномалии и сюрпризы первой декады мая в Москве

ЯКИМАНСКАЯ ЧАСТЬ. От Москвы-реки до Большой Якиманки

Продолжаем публикацию путеводителя Ольги Шмидт «Замоскворечье. Якиманская часть» (начало http://www.yakimanka.ru/shmidt-7618.html)

КВАРТАЛ № 9 занят зданием «Президент-Отеля», построенным в 1982 г. по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.Г. Тальковского, И.А. Дьяченко. Оно вместе с участком заняло два бывших квартала Голутвинской слободы, в каждом из которых стояло по полтора десятка домов от одного до четырех этажей, тоже с участками. Уже из этого ясно, насколько несоизмеримы масштабы отеля и старой застройки. Авторы попытались придать объему пластичность, сделав фасады волнистыми; попытались связать его с образом Замоскворечья, применив традиционное красно-белое цветовое сочетание; но из этих попыток мало что получилось. Огромное и массивное, островом стоящее на обширном огороженном участке, здание остается замкнутым и отчужденным от окружения, как по функции, так и по форме. Другого и быть не могло — таков был заказ. Из снесенных здесь домов самым солидным был 4-этажный бывший дом бесплатных квартир Московского Купеческого общества. Он стоял на красной линии и занимал всю небольшую ширину квартальчика между ныне не существующим 2-м Голутвинским и Земским переулками. Добротный дом простоял лет сто, до революции в нем жили купеческие вдовы и сироты, а после он был занят коммунальными квартирами. Таких домов, построенных на благотворительные средства, в Москве было немало, а в Замоскворечье — особенно.

2. Старая Панская слобода и Бабий городок (кварталы №№ 10, 11, 12 и 13). К югу от Голутвинской слободы в ХV-ХVII веках размещалась Старая Панская слобода, где жили выходцы из Польши, а еще южнее местность, по старинке именуемая Бабьим городком, хотя укрепление с таким названием давно исчезло. Каменных зданий, кроме церквей, здесь не было до середины ХVIII века. Застройка была мелкая, больших усадеб было мало. Прибрежная полоса заливалась паводками даже и в нашем веке; ее занимали покосы, выпасы и огороды.

 Основой планировки этой территории была главная внутрислободская улица — Большая Голутвинская, которая ответвлялась от Б. Якиманки и шла на юг почти параллельно ей. К началу ХIХ века средний участок улицы оказался занят несколькими владениями, и она распалась на два отрезка. Северный стал называться Большим Голутвинским переулком (позднее, 1-м Голутвинским); от этого места он сбегал вниз к реке. Южный отрезок получил название Старого Огородного переулка (ныне Мароновский). Сейчас этот разрыв опять исчез: 1-й Голутвинский, немного вильнув, перетекает в Мароновский. Ближе к реке прошел Новый Огородный переулок (позднее — 2-й Бабьегородский); ныне от него остался лишь коротенький тупичок. Менялись и названия переулков: 1-й Бабьегородский ранее назывался просто Бабьегородским. Позднее появился маленький 3-й Бабьегородский; он исчез под зданием Дома художника. Сорокоумовский был назван по фамилии одного из домовладельцев, с ХIХ в. он стал Земским и тянулся от Б. Якиманки до самой реки; ныне от него осталась лишь часть — проезд между «Президент-Отелем» и Домом игрушки. Историк Москвы П.В. Сытин так объясняет его второе название: в ХVII веке здесь был Земский двор, где жили городские сторожа и подметальщики (оказывается, уже тогда была коммунальная служба). Бывший Ивановский переулок, что вел от Крымского Вала к церкви Ивана Воина, в начале нашего века превратился в Крымский тупик.

 Все вышесказанное — просто сухая информация, а между тем, это одно из живописнейших мест в Москве. Если бы мы перенеслись в позапрошлый век и в хороший летний день поплыли по реке на лодочке, то увидели бы редкую по красоте и живости картину: береговая терраса уступами повышается к югу; у ее подножия — заливной луг, где стоят стога и блестят болотца и старицы, а венчают ее храмы: ближе всех к реке Николы в Голутвине, повыше и подальше — Марона Пустынника; и еще дальше от реки, и выше всех, стройнее и прекраснее — Ивана Воина. На дальнем плане видны верха второго ряда храмов: Косьмы и Дамиана, Иоакима и Анны (о которых уже говорилось); Петра и Павла, Казанской Божьей матери (о которых речь впереди). Золотые главы парят над сплетением переулков, над россыпью домиков, утонувших в садах. У самой воды теснятся рубленые баньки; у перевоза, скорее всего, стоит каменная или деревянная часовенка. А фон всему — не многоэтажные дома, как сейчас, а просто небо. Историками архитектуры много написано о том, что старая Москва — единое художественное целое, огромное произведение градостроительного искусства. И это так, нужно только разглядеть сквозь наносы времен, как взаимосвязана застройка с рельефом, с рекой, с линией берега; как естественно и в то же время рационально плетется сеть улиц и переулков; как ритмично и неслучайно расставлены акценты — храмы и другие заметные здания; как соразмерны они по высоте и формам друг с другом и с окружением. В старых романах, когда речь идет о немолодой женщине, часто встречаются фразы типа: «ее лицо хранило следы красоты замечательной». Так и Москва — хранит следы. Поглядим же, что осталось старого, что появилось нового. Новая красная линия Б.Якиманки прошла по правой (четной) стороне. Все дома, стоявшие на ней, были снесены, а те, что стояли в глубине, вышли на красную линию.

КВАРТАЛ № 10 — между Земским и 1-м Бабьегородским переулками — занят шикарным 12-этажным жилым домом 1986 года постройки, из светлого кирпича, с экстравагантным для того времени фигурным завершением. Перед ним вытянулся двухэтажный Дом игрушки. Как и стоящий с другой стороны от «Президент-Отеля» салон «Гименей», он построен по типу традиционного гостиного двора в виде торговых галерей. Авторы (В.Г. Тальковский и Л.Н. Подрезкова) активно применяют красный кирпич с белыми деталями. В этом квартале тоже было снесено до двух десятков старых домов; особо ценных среди них не было. Прибрежная часть квартала отошла к Парку искусств.

Продолжение следует

 


Гидрометцентр России

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ВНИМАНИЕ!

«Межевание, похожее на грабеж...» Статья муниципального депутата В. Филиппова на важную тему

ЖКХ - Адреса и телефоны подведомственных организаций

Интервью Алексея Навального на тему городских, включая Якиманку, проблем и грядущих выборов

Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования

Расписание наземного транспорта

Сайт района Замоскворечье

VERBA MAGISTRI

Многие, совершающие постыднейшие поступки, говорят прекрасные речи.
Демокрит

Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной.
Иван Павлов

Когда легче всего сносить несчастье? – Когда видишь, что твоим врагам еще хуже.
Фалес Милетский

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Автор неизвестен

Как только вы принимаетесь делать какую-либо работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
Законы Эдварда Мёрфи

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть. Вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.
Жан Поль Марат

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Аристотель

Особенно трудную задачу поручи лентяю – он найдет наиболее легкое решение.
«Закон Хлади»

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность: «Что делать дальше?».
Артур Блох, «Закон Мэрфи»

Смерть не имеет к нам никакого отношения. Пока мы существуем, смерти еще нет, когда есть смерть, уже нет нас.
Эпикур

Кто не знает куда идет, может сильно удивиться, попав не туда.
Марк Твен

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
Конфуций

Бывают услуги настолько большие, что рассчитаться за них можно только неблагодарностью.
Александр Дюма

Архив коллекции «VERBA MAGISTRI» см. здесь

И ТАКОЕ БЫВАЕТ!


22 октября 1988 года в Буэнос-Айресе свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила ее. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа.
Источник: сайт "Этот день в истории"