БАХ Алексей Николаевич (1857-1946)

Жизнь выдающегося ученого, академика, одного из основателей отечественной биохимии была долгой и переменчивой.

В юности Алексей Бах «ушел в революцию», примкнув к народовольцам. В результате попал в ссылку, а потом вынужден был эмигрировать за границу. разгрома последней всероссийской народовольческой организации, Б. уехал в марте 1885 за границу.

В Париже Алексей Николаевич вернулся к научной работе и до 1905 не принимал участия в эмигрантских кружках, начав работать в редакции журнала "Moniteur Scientifique", по вопросам прикладной химии, и в лаборатории проф. Шютценберже в Collège de France.

В 1894 Бах переехал в Швейцарию, где в окрестностях Женевы устроил небольшую лабораторию; в ней он с 1894 по 1917 выполнил около 70 экспериментальных работ и написал ряд научно-литературных статей и монографий. За научные работы получил от Лозаннского университета степень доктора

В эмиграции А.Н. Бах благополучно прожил более тридцати лет. В 1917 г. шестидесятилетним ученым мужем он возвращается на родину, а в 1918 из Женевы была вывезена и передана Карповскому институту его лаборатория.

На родине открываются главные страницы его биографии.А.Н. Бах является одним из основоположников биохимической науки в нашей стране. Он внес крупный вклад в решение узловых проблем биохимии. За годы, щедро отпущенные ему судьбою, Алексей Николаевич успел организовать два института: физико-химический и биохимии, добиться выдающихся результатов в исследовании фотосинтеза и окислительно-восстановительных процессов в клетке, обосновать «перекисную теорию дыхания»…

Заслуги ученого отмечены званием Героя Социалистического Труда, Государственной премией.

На склоне лет Алексей Николаевич Бах жил в «академическом доме» на Б. Калужской улице (ныне Ленинский проспект, 13).

Академик А.Н. Бах опередил свое время. Понадобилось полстолетия, чтобы идеи ученого о роли активированных молекул кислорода в биологическом окислении были по достоинству оценены и прочно вошли в золотой фонд науки.

До сих пор в Российской академии наук проходят традиционные Баховские чтения, имя ученого присвоено Институту биохимии РАН, незадолго до смерти Алексея Николаевича в 1945 году прошли первые Баховские чтения и затем продолжались, вызывая огромный интерес научного сообщества.

В память ученого в Москве установлены две мемориальных доски. Обе – на зданиях основанных им институтов: физико-химического им. Л.Я. Карпова на улице Воронцово поле, 10 и биохимии РАН на Ленинском проспекте, 33.

В 1957 году к 100-летию академика была выпущена почтовая марка «Основоположник советской биохимии А.Н. Бах» номиналом 40 копеек.

На склоне лет Алексей Николаевич Бах жил в «академическом доме» на Б. Калужской улице (ныне Ленинский проспект, 13).

Б. Арсеньев и А.Гадасина, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©